Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Подозреваемые в терроризме...дома!

Оригинал взят у leokondrat в Подозреваемые в терроризме...дома!
Сегодня подозреваемым в подрыве "Невского экспресса" анархистам Андрею Каленову и Денису Зеленюку изменили меру пресечения. Их отпустили из новгородского следственного изолятора под подписку о невыезде. Подозрение в терроризме с них не снято.

О том, что Андрея и Дениса выпустят на свободу их адвокаты узнали в среду вечером. Звонившие попросили адвокатов быть на месте завтра к девяти утра, сказав что все формальности займут около часа. На 19:00 в "Мемориале" назначили пресс-конференцию. Журналистам пришлось подождать - выпустили задержанных только в половине пятого, по мнению адвоката Дениса, Дмитрия Фисюка, тянули, чтобы сорвать встречу с прессой. Андрей Каленов и адвокаты обоих подозреваемых появились перед журналистами в половине девятого. Андрей приехал в "Мемориал" босиком, времени на поиски обуви уже не было, а ботинки изъяли при задержании. Дениса родители забрали домой, так что журналистам оставалось мучить расспросами одного Андрея.

Он рассказал: задерживали в Малой Вишере. Денис с Андреем, увидев, что в расписании поездов девятичасовое окно, пошли к трассе ловить попутку. Брали их на двух машинах. Обувь с одеждой изъяли и сразу отправили на экспертизу. "Поначалу, как и год назад во время саммита большой восьмерки, хотели пришить мелкую хулиганку: громко матерились в Малой Вишере", - рассказал Андрей. Но, когда обвиняемые потребовали адвоката, дело задвинули.

Задержание произошло шестнадцатого августа. А через день, по словам Андрея, объявили, что освобождают. Первым вызвали Дениса, оформили бумажки, выдали постановление об освобождении. Только изъятое не отдали, так что Денис бродил вокруг милиции, ожидая возврата вещей и товарища. Андрею постановление об освобождении тоже выдали. Потом отняли назад постановления и отправили в камеру. Содержали их, в нарушение правил, вместе. После пресс-конференции Дмитрий Фисюк выразил уверенность, что произошло это не по недосмотру, так надеялись получить нужную информацию при помощи прослушки.

"Уже через три дня у следствия не осталось сомнений, что мы не причем." - сказал Андрей Каленов. Вопросов про взрывчатку и поезд больше не задавали. К условиям содержания у Андрея претензий нет: "Да, СИЗО очень старый, душно и.т.д., но это не курорт. Все было нормально." А вот следствие, по его словам, велось с нарушениями процессуальных норм. Не всегда вели протоколы, давили, угрожали, требовали оформить явку с повинной, мол взрывчатка все равно уже найдена при обыске и от 222-й не отвертеться. А иначе будет хуже, "подставят". После категорического отказа от явки с повинной, давление ослабло.

Камера у Дениса с Андреем была четырехместная, с соседями отношения ровные. Андрей девять дней держал голодовку, требовал освобождения. В последние два дня угрожали принудительным кормлением, но не применяли его. Снял голодовку на десятый день под угрозой перевода в одиночку. Чувствовал себя Андрей неважно, да и сейчас тоже. Может быть это последствия перенесенного этим летом клещевого энцефалита, а может недуг связан с СИЗО, теперь есть возможность получить медицинскую помощь.

Насмешили Андрея формулировки в документе об освобождении. Там сказано, что поскольку он ранее судим и отсидел два года, принято решение изменить меру пресечения на подписку о невыезде. Адвокат Андрея Ренат Гусманов сказал, что решение о изменении меры пресечения будет обжаловано: "будем требовать прекращения дела, компенсации морального и материального ущерба."
Subscribe

  • Осеннее утро

    В магазины сбегал. У парадной разговорился с женщиной, немного растерянной. У людей совсем не склонных к коммерции всегда такой вид, когда они должны…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Дмитрий Борко

    Была когда-то такая газета - "Советский цирк". Это не шутка, газета действительно была цирковая. С 87-го по 90-й в ней работала наша команда и…

  • Повесила в "Фэйсбуке" Светлана Левина

    ... 4. "Русские марши" и прочая хрень - это не то, что было давно и неправда. Это те страницы биографии Навального, которые им не были пересмотрены и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments