Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Это понравилось в "Фэйсбуке" Anna Sarabyanova

Про Оскара, принца арбатского, и шекспировские страсти.
Когда мы делаем репост, мы берем на себя некую ответственность. Хорошо, если при этом мы хотя бы смотрим на источник. Совсем хорошо, если мы перед перепостом проверяем факты; это касается сборов денег, фоток бедненьких животных, которых вот-вот утопят, и тыды. Но иногда мы действуем быстро и импульсивно.
Так я вчера и поступила. Материнский инстинкт при виде детёныша, которому плохо, включает такой аларм, что мозг нервно курит в сторонке.
Но когда мне первые три раза написали «это подстава», все-таки полезла кое-что проверить. Итак.

«Это видео сняла гражданская активистка Ирина Яценко (Irina Yatsenko), почему она оказалась рядом?»
Видео, которое я перепостила, сняла НЕ Ирина Яценко. Его сняла жена отца мальчика Кристина, и она же поделилась съемкой с Ириной Яценко. Тогда же это видео появляется в фб Oleg Mokryakoff. Я с ним не знакома, но профиль (в отличие от многих-многих сомневающихся) у него открытый, и там отлично видно, что Олег музыкант и часто играет на Арбате. Съёмки его собственных разборок с арбатской полицией там тоже есть. Сегодня Олег по моей просьбе тоже написал, как развивался этот хайп.
Итак, Ирина перепостила это видео и видео Люси Штейн, написала у себя в фб «Маме выписывают 19.3. Пару обвиняют в оскорблении полицейского. Вопрос: что будет с ребёнком?» и поехала в ОВД Арбат. Провела там всю ночь, выкладывая короткие видео о ходе разбирательства, все это есть у нее на странице. Зачем? Спросите у нее, она не бот.
«Почему Люся Штейн оказалась рядом?» Действительно, почему человек оказался в пятницу вечером в центре города? Да еще и с мобильным телефоном? Невероятно подозрительно! Страница у нее тоже открытая, там можно посмотреть, что она отвечает на этот вопрос. И нет, она не работает на радио Свобода.
«Почему женщина, которая была с мальчиком, называет себя его соседкой?» Эта женщина – жена отца мальчика, в просторечии мачеха. Слово «мачеха» в семье не употребляется, мальчик называет жену отца по имени; думаю, что объяснять все эти тонкости ровно в тот момент было некогда.
Вообще, как именно эта семья воспитывает ребенка и почему он читает на улице, и почему он читает Шекспира, а не «Дядю Стёпу», я разбираться не буду. Это их и только их дело – если только ребенок не совершил противоправных действий, наносящих кому-то вред. А он таковых не совершил. Попрошайничеством называется деятельность, связанная с выпрашиванием денег. Те, кто лезет к вам в окна на светофорах, кто сидит у выходов из метро с собачкой и табличкой «собачке на корм», «волонтеры», которые на глазах полиции кидаются к прохожим на Тверской (хотя ни один фонд НЕ собирает на улицах) – это попрошайки. Но если считать, что человек, который прочитал на улице стихи или вышел с гитарой или аккордеоном и открыл чехол, а также сел рисовать портреты за деньги, а также мим и танцует в кругу людей, попрошайка – давайте уж тогда очистим нафиг весь Арбат от всех этих художников и музыкантов. Будет красиво. Тишина, пустота – и только полиция ходит туда-сюда. Город мечты.
И последнее. Как ни странно, меня радует, что по поводу этого ролика все вдруг начали играть в «верю-не верю». Сомнения в том, что вам говорят и показывают, - это хорошо. Не теряйте этот скилл, когда вам говорят про 12 гарантий реновации. Вообще, не теряйте его
(Тема задела. Ответственность за перепост лежит, разумеется на перепостившем. Но и слишком перегружать этой ответственностью себя неохота. Перепощиваю незнакомых людей - перепроверяю чаще всего. Если постит некто под ником Anna Sarabyanova, лень перепроверять. И так сойдет. Бывают ошибки? Да, конечно. Но это и есть работа журналиста. А мальчик? Ну, разумеется, первым делом вспоминаешь, что в центре крупных городов все кто берет с прохожих деньги отстегивают полиции, иначе и не бывает. Если человек попал в полицию, значит что-то пошло не так. В центре Москвы рынок довольно жестокий, с точки зрения взимающих деньги, не заплатить вовремя всю озвученную сумму - преступление наисерьезнейшее. А  вот на все остальное милиция готова взглянуть сквозь пальцы, автора перепутает чтец или там слова... - прим. ред.)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments