Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Про возраст, время и подснежники

"Папа, ты любишь подснежники?!", - спросила позавчера приемная дочь. Выходя из душа ждешь чего угодно, кроме вопроса про отношение к подснежникам. Сказал, что люблю, а кто же их не любит. - "Тогда я тебе привезу букет. И Галочке привезу". Нам с мамой повезло. А вчера Маша укатила к маме. Вечером вспомнил про "Двенадцать месяцев" и побежал класть деньги на Машину трубку. Все-таки надо проверить как там ребенок в лесу. Собрал подснежники или пока ищет, зима то еще не кончилась. Перед сном сел читать блог Людмилы Петрановской, размышления про детей и подснежники:
"Одна из самых вредоносных формул в воспитании звучит так: «Если ребенка сразу (не) приучишь, то так будет всегда». Не нужно приучать к рукам. Нужно сразу приучать к аккуратности. Не нужно приучать спать с мамой. Нужно сразу приучать оформлять письменные работы правильно. И т. д., и т. п.
Ну, что за чушь, а? Такой подход подразумевает взгляд на ребенка как на банку с крышкой, куда что засунешь, так оно там и останется. При всей очевидной вроде бы абсурдности этот взгляд обладает прямо-таки магнетическим действием, буквально гипнотизируя взрослых. «Ну как же так? Так и оставить? Но ведь тогда он будет ВСЕГДА (сосать палец, рыдать в магазине игрушек, забывать сделать уроки, играть в компьютер, любить Диму Билана – нужное подчеркнуть)! Нужно же что-то делать!». А-а-а, мы все умрем!Я обычно говорю: «Слушайте, это вообще интересный ход мысли. Предлагаю не переводить ребенка за руку через дорогу. Надо сразу приучать! А то что же, так и будет ВСЕГДА только с нами ходить?». Замешательство. «Нет, так нельзя, это другое». Чем другое, а?.."
Читать целиком
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments