Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Снижение вреда

Оригинал взят у leokondrat в Снижение вреда
"Не употребляешь - не надо. Если да - неинъекционно. Инъекционно - своим шприцем. Чужим - дезинфицируй. И, во всех случаях, неплохо сходить к врачу провериться", - так в двух словах выглядит концепция "снижения вреда", с которой многие негосударственные общественные организации знакомят детей и взрослых, представителей "групп рискованного поведения".

С аутрич-сотрудником "Стеллита" Олегом мы встретились на станции метро "Проспект Ветеранов". Раз в неделю "Стеллит" работает с коммерческими секс-работницами "Юго-Запада", которых сотрудники для краткости называют каэсэры. Встреченным каэсэрам мы будем предлагать презервативы для разных видов секса, направления на мед. обследование и юридическую помощь. В стеллитовской машине, которую сотрудники называют пушистым словом "Соболь" нас ждут. Водитель уже знаком мне по субботнему "детскому" рейду. Женщина на заднем сиденье оказывается юристом из правозащитной организации. Раз в месяц она участвует в этой ночной поездке, чтобы предлагать каэсэрам юр. помощь прямо в машине.

Олег заканчивает педагогический, ему 22. Он коротко предваряет поездку. Сегодня нас ждет женская проституция. К мужчинам в "катькин садик" мы пойдем в другой день. По его словам, практически все женщины-каэсэры употребляют героин и выходят, чтобы заработать на дозу. Поэтому распространять направления на бесплатное обследование особенно важно. Будем предлагать и наркологические клиники, но лечение там уже за свой счет. Чистые шприцы "Стеллит" не имеет права раздавать, на это нужна специальная лицензия. В отличие от Москвы, в Питере на улице женщины работают без сутенеров.

Перед тем, как тронуться, Олег приводит в порядок рабочее место, мешки с презервативами под стол, направления к врачу в кармашки. Меня Олег пересаживает на заднее сиденье, чтобы "не давить слишком на посетительниц, нас тут и так слишком много, девушки могут быть зажаты". Поехали. Погода за окном майская, настроение, по сравнению с "детским" ажиотажем несколько дней назад, какое-то колыбельное. Олег достает тетрадку - "Стеллит" прводит специальную акцию, всем девушкам будет задан один и тот же вопрос: "Что вы отвечаете клиенту, если он хочет секс без презерватива?". Ответы девушек "Стеллит" будет использовать в акциях против ВИЧ.

Едем на небольшой скорости, оживленно болтаем. Одним глазом Олег косит на улицу, чтобы не пропустить наших клиенток. Тормозим возле автобусной остановки и открываем двери "Соболя", не прерывая нашей беседы. Через пол-минуты в машину залезают две очень густо накрашенные девочки. Как мне показалось, им от силы по 14. Они и правда очень зажаты, вид слегка затравленный, одна из них все время молчит, другая тихонько отвечает. На все кивают, берут и направления к врачу и презервативы. Консультация юриста им не нужна. Диктуют свои имена, день и месяц рождения, другой информации мы не просим. Смущенно и немного торопливо вылезают из машины, спросить, как они реагируют на желание секса без презерватива, Олег не успел. Представить себе не беспрекословную реакцию этих девушек на пожелание взрослого человека мне трудно.

Катаемся еще пол-часа. Несмотря на теплый вечер девушек почему то совсем мало. Но вот, снова остановка. В машину заходит женщина лет 45. Она тоже чуть смущена, но значительно более общительна, чем предыдущие гостьи. От консультаций юриста тоже отказывается, презервативы тоже берет. Наркотики употребляет. Секс без презерватива? Обычно говорит: "нет", но это вопрос цены. Вскоре, в машину садится еще одна женщина. Вся процедура повторяется. Секс без презерватива? Отвечает клиентам, что гарантии нет, может и заразить чем-нибудь.

Иногда выходим подышать. Пару раз нам немного не везет. Подъезжаем к месту, где стоят девушки, а их как раз увозят клиенты. Оказывается, что и в таких выездах есть свой азарт. Олег рассказывает, что у них с коллегой идет соревнование - кто уговорит большее число каэсэров пройти мед. обследование. Сегодня выдается совсем пустой день. "Олег, это не наши. Просто, обычные девушки вышли проветриться." - говорит наш юр. консультант. Мне тоже кажется, что на каэсэров непохожи. Олег с сомнением пожимает плечами, мы едем дальше.

Снова остановка. Заходит женщина лет 35, которая уже знакома с Олегом. Презервативы она тоже берет, обследование ей сегодня не нужно. У нее другая просьба. "Стеллит" организовал очередную проверку ее двоих маленьких детей на ВИЧ. Сама она инфицирована. Но чтобы получить результаты, нужно ехать через весь город. А детей ей оставить не с кем. Вот только когда работает, договаривается с кем-нибудь посидеть с детьми. Олег объясняет, что результаты анализа на ВИЧ отдают только маме. Она болтает с Олегом еще минут десять. Про секс без презерватива он, кажется, забыл спросить.

Первый час. На улице совсем пусто. Наконец, видим еще двоих девушек. Останавливаемся. Девушки, если и старше наших первых посетительниц, то совсем немного. И тоже вдвоем, скорее всего в одиночку страшно. Увидев нашу машину они не подходят, а наоборот бегут в сторону домов. Может быть новенькие?
"Все, на сегодня хватит", - решает Олег. Водитель развозит нас всех по домам. На "Соболе".

Имена сотрудников "Стеллита", по их желанию, изменены.
Subscribe

  • Повесила в "Фэйсбуке" Alexandra Garmazhapova

    Какой-то зашквар обсуждать внешность кого бы то ни было. Смотрю, в ленте оживились – оценивают внешность кандидатов в депутаты. Одна пишет, что она…

  • Перепостил в "Фэйсбуке" Michael Favorov

    Ольга Голубовская 3 ч. · ЕЩЁ НЕМНОГО О DELTA И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ В преддверии роста заболеваемости, наблюдаемое во многих странах. В США за…

  • Казахстан? Или Киргизия?

    Прослушал! Но точно кто-то из. Вообще без масок прошли почти все. Четверо из пятерых! Как в автобусе! А так, хоть Конго, хоть Демократическая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments