Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

МИЛИТАРИЗМЫ

Существует много разновидностей милитаризма. Среди них нет одного - скотского, звериного милитаризма, который бы заявлял, что убивает во имя убийства, что ему просто хочется убить. "Милитаризм" есть слово, слово человеческое, он есть явление словесности, поэтому он по определению есть попытка представить скотское (а любое убийство есть скотство для человека) не скотским, человечьим.

Героический милитаризм

Видимо, древнейшая форма милитаризма - война ради славы и чести. Таков милитаризм "Илиады". Стоит заметить, что любовь тут абсолютно вторична. Сама любовь и любимая - прилагательное к славе, не наоборот. Этот милитаризм считает, что надо воевать (быть в армии), чтобы стать мужчиной.

Стать мужчиной помимо секса, помимо любви, помимо женщины. Это милитаризм не только греков, но и персов. Любой Мордор воюет на ради насаждения смерти, а ради стяжания славы. Трофеи, завоевания, - всё это не ради экономической выгоды, это лишь зримые доказательства славы. Как сформулировал князь Святослав: если у меня будет дружина, я добуду золото, но если у меня будет золото, а дружины не будет, то я потеряю и золото.

Превентивный милитаризм

Милитаризм Римской империи. Первый милитаризм, который отрефлектировал свою суть и многократно её провозглашал. Парабеллум - готовься к войне, если хочешь мира. Римляне считали это открытием одного из своих первый вождей: чтобы суметь отбить нападение, надо напасть первым. И на душе спокойнее. Вот так, защищая Рим, римляне дошли и до британских морей, и до Германии, и до Египта.

Религиозный милитаризм

Происходит от героического милитаризма, только слава тут приобретается от Бога. Через бой, через военную победу, но от Бога и по Божьей воле.

Культурный милитаризм

Он же цивилизационный, он же империалистический и колониальный. Милитаризм, оправдывающий себя несением культуры в другие страны. Не "другим народам"! Культурный милитаризм не всегда озабочен тем, чтобы приобщить другие народы к своей культуре, он может просто истребить некультурный или бескультурный народ, а на освобождённой территории жить сам. "Бремя белого человека" не отмыть чёрного добела, а уничтожить чёрных или, во всяком случае, свести их до положения, которого заслуживают некультурные люди.

Хозяйственный милитаризм

Милитаризм Гитлера: необходимо расширить жизненное пространство. Конечно, Гитлер далеко не первый, скорее, последний, но хозяйственный милитаризм вовсе не такой уж «базовый», как часто считают материалисты. Дело в том, что государство всё-таки далеко не личная усадьба, нужна какая-то дополнительная идея, чтобы начать расширять свои границы.

Мессианский милитаризм

Милитаризм Ленина и его преемников до Путина включительно. До Ленина российский милитаризм был совершенно традиционным, комбинируя в себе все предыдущие. Идея спасения планеты была новой. Спасать приходится по кусочкам - тут спасли Абхазию от Грузии, тут Донецк от Украины. Восточную Пруссию Россия спасает от Западной Пруссии.

Разные виды милитаризма сосуществуют не только в одной стране, они в одной душе сосуществуют, наслаиваясь друг на друга, хаотически перемешиваясь и тем самым противостоя логическому анализу, дискуссии и т.п.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments