Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

ОТ ВЛКСМ ДО ПРАВОСЛАВИЯ: ИСТОРИЯ АНДРЕЯ ГУРЬЕВА

В истории с мощами св. Николая мне кажется любопытным один момент. Вижу, что тут из него делают чуть ли не покровителей диссидентов: «Он защищает он неправедного суда и произвола начальства! Так что начальству рекомендовал бы не слишком радоваться, видя нынешнее паломничество. Это совсем не "марш лояльности» (Егор Седов, СПб.).

Разумеется, это абсурд. Очередь к мощам в ХХС состоит из самых обычных обывателей, в основном, просящих о здоровье, трудоустройстве, замужестве.

Но вот пикантная деталь. В Бари при передаче мощей присутствовал Андрей Григорьевич Гурьев (род. 1960).

Он всё это оплачивал - организацию, самолёты, питание.

Самбист и дзюдоист. «Служил в армии» как-то странно, запоздало, в возрасте 21-23 лет отбывал воинскую повинность в «Динамо». Одновременно учился в институте физкультуры и окончил его к моменту увольнения из армии. В 25 лет стал секретарем комитета ВЛКСМ московского «Динамо». Через четыре года, в 1989 году, взлетает на должность первого секретаря Фрунзенского райкома ВЛКСМ.

В том же райкоме тогда же трудились и дружили Владислав Сурков и Михаил Ходорковский.


И в 1990 году Гурьев становится сотрудником Ходорковского - «главный эксперт службы хранения информации». Одновременно он возглавляет благотворительный фонд «Правопорядок». Не указывает ли это на то, что он отвечал за кооперацию с КГБ и прочими силовиками?

С 1995 года Ходорковский поставил Гурьева курировать "Апатит" - монопольного производителя фосфатных удобрений.

А затем - как и Сурков, Гурьев принял сторону победителя. В благодарность Путин назначает его в Совет Федерации от Мурманской области. Гурьев остался при «Апатите». Попутно получил, наконец, «профильное» образование. В итоге - владелец «Фосагро». «Фос» - от «фосфаты», это те же апатиты, Гурьев - это монополия на удобрения.

Перевоплощение советского "красного директора" - статус и полномочия те же, личные доходы больше в тысячи раз. Зависимость от Кремля, правда, прежняя. Фосфаты в обмен на полную лояльность.

Красные директора, правда, работали лучше. В конце 1980-х "Апатит" производил 20 миллионов тонн концентрата в год, при Ходорковском и Гурьеве производство упало более чем в 2 раза.

В 2005 году Гурьев имел полмиллиарда долларов.

В 2009 году, 25 марта, в Кировске - городе "Апатита" и Гурьева - разорившийся предприниматель Иван Анкушев застрелил главу городской администрации и директора ЖКХ и застрелился сам, объяснив в предсмертной записке, что его небольшой бизнес был уничтожен чиновниками. Через год у Гурьева стало уже 2 миллиарда долларов.

В 2011 году у Гурьева 2,3 миллиарда долларов, 41 место в России.

Сайт патриаршего подворья РПЦ МП в Бари сообщает: «Благодаря финансовой поддержке Андрея Григорьевича Гурьева стали возможными Патриаршие чартеры на весенние и зимние праздники святителя Николая в городе Бари».

История Гурьева интересна тем, что наглядно показывает суть православизации. Никакой клерикализации. Обыкновенный цезаропапизм. Светская власть меняет шкуру марксизма-ленинизма на шкуру православия. Личная преемственность сохраняется. Стилистика сохраняется. При этом власть приобретает свободу от «партийного контроля», обогащение становится «нормальным», социальные обязательства ликвидируются - вместо бесплатной медицины предлагаются привезённые за счет бывшего секретаря райкома комсомола мощи. Последний штрих: храм Христа Спасителя находится в полукилометре от здания того самого райкома, где начинал свой путь миллиардер Гурьев. Его каноническая территория.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments