Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Здравое решение

Оригинал взят у leokondrat в Здравое решение
КС запретил принудительно помещать людей в психиатрический стационар более чем на 48 часов
29.07.2009 (23:27)
Конституционный суд России постановил, что психически больных нельзя принудительно помещать в стационар более чем на 48 часов без судебного решения, сообщает 29 июля ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу КС. Такое определение было вынесено по жалобе москвички Надежды Хорошавцевой.

"В 2007 году она была принудительно помещена в психиатрический стационар. По ее мнению, примененные при этом нормы Гражданско-процессуального кодекса и закона о психиатрической помощи нарушают сразу девять статей Конституции.

КС отметил, что в феврале уже вынес решение по похожему делу – об обстоятельствах признания недееспособным петербуржца Павла Штукатурова. Тогда суд постановил, что принудительная госпитализация в психиатрический стационар по своей природе не отличается от ареста и поэтому невозможна без судебного решения.

Действующая же практика вынуждает судей автоматически продлевать срок пребывания в психиатрической больнице и только потом решать вопрос о правомерности. По мнению КС, она противоречит самим задачам законодательства о психиатрической помощи и международно-правовым актам. В частности, КС сослался на целый ряд решений Страсбургского суда", - пишет у себя в журнале sam_anti
Читать целиком
Subscribe

  • Выборы-2021, Питер. Предкампания.

    "СВ" продолжает публиковать мою предвыборную программу. Наброски к ней. Итак, часть четвертая. Опять революционная. А куда деться? Еще и пятая с…

  • Выборы-2021, Питер. Предкампания.

    "СВ" продолжает публиковать мою предвыборную программу. Наброски к ней. Итак, часть третья. Значит на все необходим взгляд из инвалидной коляски?…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Ганков

    Слаб человек. Среди моих знакомых довольно много людей с хорошим и очень хорошим техническим образованием, многие работали в сфере ИТ или сильно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments