Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

"...И ПЕРЕХОД НА ЛАТИНСКИЙ АЛФАВИТ"
Andrei Roman Bessmertny-Anzimirov прислал мне свой текст о переходе бывших колоний России в Средней Азии на латиницу (полемика с Михаилом Немцевым) - http://krotov.info/library/02_b/es/smertny_61.htm. Должен признаться, что я совершенно не разделяю расширения критики с одного человека на всё поколение. Дело не в поколении, а в выборе пути каждым конкретным человеком. Выбор сценария "работаю на Путина, но не путинист, а патриот России и недоброжелатель Запада по зову сердца" - очень распространен, но не единственный. Что до сути вопроса, то я, признаться, за то, чтобы весь мир перешёл на латиницу. Не потому, что в кириллице какая-то зараза кроется. Не кроется. Просто для практического удобства. Все алфавиты производны от финикийского, проблем нет с транслитерацией, чему свидетели многие страны от Чехии до Латвии. Думаю, на привыкание к Пушкину латиницей понадобится мне пара месяцев, а моим внучкам пара недель. Собственно, младшей внучке и того не понадобится, она лишь учит азбуку. И украинцам, чем заниматься цензурой, взять да перейти на латиницу.
Что до Немцева, то и я был когда-то удивлён, что выпускник Соросовского института рассуждает в стиле "а в Америке негров травят". Но, с другой стороны, свобода есть свобода!

(Вот и мне это кажется высосанной из пальца трудностью. Столько раз переходил. Туда и обратно и снова и опять. Люди, от которых совсем не ожидал, освоили компьютеры и мобильники, о прочих игрушках и не говорю, а уж латиница... внучкам и пары часов не потребуется, мне кажется - прим. ред. )
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments