Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Солдатские матери есть.

Оригинал взят у leokondrat в Солдатские матери есть.
Сегодня в комментариях к одной из утренних веток написал, что в Петербурге нет ни журналистов ни правозащитников. Это все-таки преувеличение. Почти нет. Журналистов, может, и совсем нет (жежешные не в счет), а правозащитников чуть-чуть есть. Сам видел.
Года полтора назад, по личной надобности, оказался в коридоре одной из питерских поликлиник. Было немного свободного времени. Осмотрелся. Перед дверью одного из кабинетов сидел невеселый юноша. Скамейку напротив занимали две дамы, годящиеся мальчику в матери, но по виду явно не матери. На соседней с ними скамейке два молодых сонных милиционера. Подошел к парню, спросил у него, что тут за тусовка. Оказалось - взяли на улице и повезли на ускоренную медкомиссию. А он вообще-то студент, отсрочка положена, но он поленился, не отнес в военкомат бумагу о том, что поступил. И вот теперь... Сказал, что попробую помочь, услышал в ответ вялые слова о том, что теперь уже ничем не поможешь, пошел к окну в отдалении, чтобы в тишине позвонить солдатским матерям, визитки этой конторы у меня всегда с собой.

Солдатские матери сразу сняли трубку, попросили излагать дело спокойно и внятно. Выслушали внимательно. Когда я закончил рассказ трубка спросила меня, где я был до этого. Почему вместо того, чтобы проследить за своевременным извещением военкомата о поступлении в ВУЗ звоню "матерям" когда уже ребенок одной ногой там... Ответы не слушали, перебивали и задавали новые неприветливые вопросы. Потом устали от выволочки, велели продиктовать мобильный виновника торжества и сказали, что перезвонят ему, пусть готовится и не особенно надеется на что-нибудь. Мы попрощались, я подошел к юноше, сказал, что ему будут звонить те, кто попробует помочь, пожелал удачи.

Часа через три (я уже был дома) запищал мобильный. Звонил молодой человек из поликлиники. Благодарил. Спросил с легким испугом: "Это что, Вы рассказали все солдатским матерям?" Он тоже уже был дома.

Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Varlamov

    Безбарьерная среда в Петербурге Фото: Konstantin K через t.me/VarlamovBot

  • По утрам

    Девочки звонят, по дороге на работы. Не совсем понятно в кого это они.

  • Тютелька в тютельку

    Затопили! В первый день выборов дома стало тепло! А впереди еще три дня голосования, говорят. И перспектива! Из Яблока на днях позвонили, спросили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments