Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Записки почтальона

Оригинал взят у leokondrat в Записки почтальона
В четверг днем разносил по участку письма. Как обычно. На улице все свои. То есть наши. Жилконторские и просто местные. Старушки. Дворники. Алкоголики. Звезда телеэкранов водопроводчик Хамид. Он приехал из Мали, это такое государство в центральной Африке. Хамида часто показывают по телевизору, видимо он у всех каналов в картотеках, если нечего показывать в новостях, делают сюжет про африканского водопроводчика. "Леня, если бы ты знал, как они меня заебали", - пожаловался как-то на тележурналистов Хамид. По русски Хамид наблатыкался за эти несколько лет здорово. А ведь когда начинал карьеру, еле-еле объяснялся. Как-то я окликнул его по французски. При мужиках. Хамид опешил, смутился,ответил по русски, но вскоре отыгрался, встретив меня один на один. С такой скоростью я, конечно, ничего не понимаю.

"Стой! Подожди!", - потребовала бабушка, с которой я раньше не был знаком, только здоровался, все-таки через день встречаемся на улице. Я остановился. Может письма ждет давно? Так это бывает. Подождать надо... Женщина подошла ко мне и достала из кармана пару мятых десяток. Вот с этим я категорически не соглашаюсь. Ну, если еще чаевые, то в конце концов... Раньше не брал совсем. Но после того, как получательница поздравления от губернатора с днем освобождения от Блокады сказала мне: "А ну-ка, блядь, стой! Я кому, блядь, сказала возьми!", - стараюсь исходить из принципа "клиент - король". Но так то клиент, а здесь просто прохожая. Поблагодарил-отказался. В ответ услышал: "Я все равно это отдам кому-нибудь. Я пенсию получила". Ну да, это повод. Посоветовал отдать кому-нибудь, у кого совсем ничего нет, кому нужнее. Мне ответили: "Ты лучше всех". А вот это уже чересчур. К концу зимы я, разумеется, неплох. Синяя форменная куртка у нас, почтальонов, посветлее, чем у дворников, покрасивее. Но и пачкается сильнее, к сожалению. А зимние почтовые сапоги, теплые и нескользкие, только кожа пришпандорена к подошве неаккуратно. До февраля держалось, а теперь босиком, по сути. Но все-таки я не лучше всех. На моем участке встречается всякое.

А вчера во время утренней доставки газет, когда проходил мимо мечети, пристал цыганский мальчик лед девяти-десяти. Попросил денег или купить чего-нибудь поесть в ларьке. Мимо мечети я хожу каждое утро, по пятницам туда не ношу почту, там служба, все заняты, толкучка... Цыгане, конечно, работают именно по пятницам. Вначале просто мотнул головой, я же на работе. Потом второй раз. Потом не выдержал, сослался на знакомство. Спросил как дела у Шайры. Отпустили ли ее дочек Санамгуль и Шахиду из проклятого приюта? С парня сразу слетела вся официальность. Цыганские дети, вообще, чудесно воспитаны по российским понятиям. Улыбчивы, приветливы, слушают старших, не капризничают. Пусть бы они попробовали! Методы воспитания у цыган люли ровно те же, что и у петербургских родителей. Просто на удивление. Почтальон, пожалуй, идеальная маскировка для тех, кто хочет изучать семейную жизнь соседей по кварталу. У нас, как правило, детей направляют в нужную сторону подзатыльниками. Цыганские мамы - цыганских, отечественные - юных петербуржцев и петербурженок. В качестве альтернативного варианта - угроза подзатыльником.

Молодой человек, с которым я познакомился, рассказал, что у Шайры все о.к. Девчонок отпустили из приюта и не депортировали в Таджикистан. Я обрадовался и не стал выяснять подробностей, за что купил... Мы расспрощались по дружески и побрели трудиться. Я подумал, что если бы накануне взял те двадцать рублей у бабушки, то мог бы их передать цыганскому мальчику. Немного удручает, что закончилась бы эта пищевая цепь все равно в кармане милиционера, собирающего дань с участка возле мечети. Хамид говорил, что когда он чинил трубу в милиции, милиционеры звали его заходить покурить траву. "Прямо на работе", - изумлялся уроженец Мали - "Так не должно быть".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments