Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Деньги - товар

Оригинал взят у neuraum в Деньги - товар
Вообще одной из самых примечательных глав в истории отношений двух Германий была практика выкупа политзаключенных из тюрем ГДР западногерманским правительством. Начало было положено в 1962 году, когда за двадцать политзаключенных и столько же детей было отдано три вагона с удобрениями. С 1964 года выкуп стал практиковаться на широкую ногу. Всего с 1964 по 1989 гг. было выкуплено 33.775 заключенных на общую сумму 3,5 млрд. марок. Часто платили поставками продовольствия и оборудования. В денежном эквиваленте цена каждого случая составляла от 40 до 150 тыс. марок. Специальная комиссия при высшем руководстве СЕПГ назначала сумму индивидуально, стыдливо маскируя ее как возмещение "ущерба", нанесенного стране заключенным, а также стоимости полученного им образования. Людей освобождали из тюрьмы, лишали гражданства первого государства рабочих и крестьян на немецкой земле и высылали в ФРГ. Подавляющее большинство из них составляли пойманные при попытке бегства из страны, но были и классические диссиденты из нелегальной оппозиции.

Довольно интересной личностью был Вольфганг Фогель, координировавший выкупы со стороны ГДР. Толчком для его карьеры стал организованный им обмен Рудольфа Абеля на американского летчика Пауэрса на знаменитом Глиникском мосту. Фогель был адвокатом, получившим в 50-х, еще до возведения Берлинской стены, право на практику как в Восточном, так и в Западном Берлине. Людвиг Релингер, координатор с западногерманской стороны, говорил в одном из интервью о своем многолетнем партнере по переговорам, что тот остался для него загадкой. Фогель явно не был коммунистом, но не был и беспринципным циником. В любом случае он был одним из самых состоятельных жителей ГДР. Вилла, всегда новейший "мерседес" - все как полагается. Руководство страны не мелочилось, когда дело касалось получения валюты, эта задача носила высокий приоритет. Достаточно вспомнить Александра Шальк-Голодковского, "главного добытчика валюты" в стране, возглавлявшего спецкомиссию KoKo (Kommerzielle Koordinierung) при министерстве внешней торговли ГДР. Шальк-Голодковский был агентом Штази и, одновременно, являлся финансовым магнатом западного образца, вел расточительный образ жизни в социалистической стране. Его история стоит отдельного поста.

Вольфганг Фогель умер в прошлом году. О своей прошлой деятельности он особо не распространялся. Его бессменный коллега по переговорам о выкупах, полковник Штази Хайнц Фольперт, любитель денег и быстрых BMW, был найден мертвым в сауне своей виллы в Восточном Берлине в 1986 году, причина смерти никогда не была установлена.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments