Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Мир, добрососедство и дружба между народами

Оригинал взят у leokondrat в Мир, добрососедство и дружба между народами
Побывал на премьере документального фильма "АЛДЫ. Без срока давности". В пресс-клубе Зеленая лампа, что на Гагаринской 3, под Европейским университетом. Маленький зал заполнили зрители, некоторые сидели на полу. Всего пришло человек 60. Узнал журналиста Новой, узнал Якова Гордина, позже он займет место в президиуме, авторов.

Год назад в Мемориале смотрел рабочие материалы, их показывали нам авторы фильма о трагедии в Новых Алдах Елена Виленская, Николай Рыбаков, Екатерина Сокирянская. Рабочие материалы произвели огромное впечатление, рассказывал об этом в материале "Встретимся на Дворцовой" ,посмотрим что из этого получилось. Тогда смотрели материалы плохого качества всматриваясь всем залом в экран телевизора на сцене, а теперь огромное полотно, сейчас начнется цветная лента...

Началось. Наталья Эстемирова спрашивает у жителей Новых Алдов о том как все было. Те отвечают. Суше чем в тех материалах, которые смотрел год назад. То есть, материал шокирует хоть так хоть этак, но многие чудовищные подробности либо исчезли либо упоминаются вскользь. Фильм стал гораздо короче и того ужаса без конца больше нет, теперь это короткометражка. Недавно началось и вот уже финальные титры. Авторами фильма названы трое петербуржцев, а Наталья Эстемирова, которая и разговаривает с жителями Алдов в кадре, названа лишь участником. Странно.

После окончания фильма началось нечто не совсем понятное, не то пресс-конференция, не то диспут. Елена Виленская, руководитель организации "Дом мира и ненасилия", рассказала о том, как "Дом" собрал и передал в Алды десять тысяч подержанных книжек. Какие именно это были книги не сказано, а в случае с книгами это имеет значение. Хотя, судя по фильму, жителей поселка руссские книги могут заинтересовать, скорее, в качестве материала для растопки, не все говорят, а уж бегло совсем немногие. Елена рассказала о том, что летом, в рамках акции "С добром и миром из Санкт-Петербурга", организуется поездка группы школьников из Алдов в Петербург. "Мы хотели бы показать детям из Алдов, что Петербург - это город культуры, духовности, добра и мира"... Я бы и сам посмотрел на такой замечательный город. Год назад у авторов были идеи поживее и пореалистичнее. Они размышляли вместе с залом о том, чтобы организовывать поездки петербуржцев, которым больно от случившегося, в Алды. О том, чтобы показывать петербуржцам, что натворил Петербургский ОМОН, осиротевших детей и безутешных родителей. Авторы думали расселить школьников по семьям петербуржцев на время поездки сюда чеченских детей. Теперь решено, что дети будут проживать в гостинице "Идиллия".

После окончания фильма авторы, которых не было в кадре, вышли на сцену. к ним присоединился Яков Гордин. Он первым взял слово и сказал о том, что художественные достоинства подобной ленты обсуждать нелепо. Что главное - это добиться, чтобы виновные не ушли от ответственности за содеянное. Увы, для этого нужна еще и политическая воля, которой сейчас нет ни в кремле ни в Грозном. Об этом же чуть подробнее говорила Екатерина Сокирянская. Текст решения Европейского суда по правам человека "здесь". На этом же сайте можно поставить подпись под коллективным обращением к Генеральному прокуратуру РФ с просьбой ответить на следующие вопросы:
1. Какие меры были предприняты для расследования этого дела?
2. Почему уголовное дело не расследовано до конца?
3. На какой стадии сейчас находится расследование?

И о самом фильме и о том, что я услышал от авторов в ходе вечера у меня возникли вопросы. Впервые мне не удалось в ходе длительной встречи задать никому ни одного вопроса. Хотя довелось посещать самые разнообразные мероприятия от встречи министров финансов большой восьмерки до матча "Зенит" - "Амкар". У министра финансов США и тренера "Зенита" хватало времени поболтать с незнакомцами, а тут обошлись без лишних вопросов со стороны. Простоял весь вечер с поднятой рукой, потом сказли, что больше нет времени на ответы - опустил и пошел домой. Сидящие на сцене пресс-клуба "Зеленая лампа" договаривались с Ольгой Старовойтовой о посещении делегацией чеченских школьников музея Галины Старовойтовой (по моему, детям лучше остаться дома, чем ехать туда, где их потащат в такие скучные для них места), слушали рассказ о том, как Галина Старовойтова подошла к трибуне поговорить с Наиной Ельциной, дважды выступал заведующий кафедрой Финансово-Экономического института, который привел с собой нескольких студентов и им тоже ведущая вечера давала слово, как представителям молодежи. Собственно говоря, ни одного вопроса авторам фильма никто, кроме журналиста Новой газеты, таки и не задал, все рассказывали о себе и своих мыслях. Ничего, о чем хотелось бы рассказать другим, я от них не услышал.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments