Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

А можно сразу на несколько?

Оригинал взят у leokondrat в А можно сразу на несколько?
- Здравствуйте! В продаже расписание электричек… - Конечно, купила.
- В продаже мороженое, - не купила, но слушала внимательно.
- Всем счастливого пути! И сегодня вашему вниманию…
- Я вернусь, мама, я вернусь, - дружно пели под гитару три инвалида, представившиеся ветеранами Афганской войны, и я чуть ли не умылась слезами, вытащив всю мелочь из кармана.
Балтийский вокзал. Очень-очень яркое солнце. Я выруливаю на площадь и подхожу к прохожему, желая узнать, где остановка маршруток:
- Извините, пожалуйста…
Мужчина средних лет мгновенно останавливается, обворожительно приветливо улыбается, показывая, что он весь внимание и бесконечно рад помочь.
Автобус пролетает по улицам, мимо узнанного мной Исаакия, который, как талисман, сопровождал меня в старших классах на многих тетрадках, на мост… Я выхожу на Стрелке, и то, что происходит со мной, описать невозможно. Нет, нет, я не буду себя щипать, я не сойду с остатков ума, нет, я сейчас достану листик, на котором все нарисовано и перейду эту огромную столичную дорогу с безостановочным автомобильным движением.
- Здравствуйте! Проходите, пожалуйста… - показывают мне стул в приемной комиссии. – На какое отделение подавать будете?
- А можно сразу на несколько? – вообще-то я очень подробно изучила брошюру, которую завозили нам в лицей в 11м классе. Тогда на встрече с преподавателем СПбГУ у меня так колотился и шумел пульс, что я на два дня упала в постель с зеленым маревом в глазах и выдавливающей глаза болью в половине головы. Так вот, меня интересовали: теория и практика межкультурной коммуникации, немецкий язык и литература, теория языкознания, можно английский язык и литература, в принципе, можно, как обычно, русский… Мой полет фантазии оборвали: подать документы можно было только на одну специализацию.
- Ууу… Хорошо, а куда легче?
- Легче на албанский, болгарский, сербохорватский. Проще всего на албанский, там конкурс один человек на место, точно поступите.
- Ммм… а русский?
- На русский сложно поступать?
- А теория языкознания? – вспомнила я об отделении академической мечты.
- Там самый высокий проходной балл.
- Ладно, давайте на болгарский, - албанский для меня звучало как-то совсем тускло, а про болгар я хоть матерные анекдоты знала. Закончив с приемной комиссией, я приобрела за какие-то некислые деньги на набережной ватрушку и газировку и спустилась к Неве. Села на теплый гранит, опустила ноги в реку. Раз-два, самая счастливая, раз-два, это правда… Нева качнулась и захлестнула пару ступенек волной, так что мне пришлось в восторге сворачивать свой пикничок и спешно отскакивать.
И вдруг раздался мощный взрыв, после которого завизжали сигнализации. В первую секунду я подумала, что попала на легендарные перестрелки бандитского Петербурга. Толька сверка часов позволила догадаться… - вспоминает Дарья Костромина
Читать целиком

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments