Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Пикет у прокуратуры

Оригинал взят у leokondrat в Пикет у прокуратуры
Будильник пришлось поставить, утром у нас пикет на Исаакиевской площади, перед зданием питерской прокуратуры. Пикет солидарности с москвичами, которых разгоняли на Триумфальной. Настроен был скептически, кому кроме пикетчиков придет в голову с утра идти к Исаакиевскому собору? Там и к вечеру то не аншлаг. Вот то ли дело мы с Вадимом на Невском пикетируем... Вадим, кстати звонил на днях, спрашивал как дела, пора уже попикетировать бы... Но он с утра по будним дням на заводе, так что партнеры будут новые.

От Горьковской на Исаакиевскую пошел пешком, настроение по дороге нагулял, с погодой вроде везет, сухо. Встретились-посчитались, по двое разбились, один с плактом, другой с листовками, по полчаса догогворились стоять, до 12 получится, если еще народ не подойдет. Первая пара стояла без приключений, прокуратура еще тоже не проснулась. А вот ко второй паре начали ездить милиционеры, то из прокуратуры выйдет дама, то козлик подъедет, то хорошая машина, чаще милиционеры подходят, беседуют о чем-то, иногда из машины на нас в окна смотрят. Мы, скамейка запасных пикетчиков, через улицу их фотографировали, они, заметив это, открыли ответный огонь, достали видеокамеру.

Мне выпало в третьей паре стоять, оказалось, что плакат читают все-таки. Пусть прохожих не так много, но в этом месте машины останавливаются на светофоре и водители с пассажирами спешат прочесть текст на плакате, других развлечений в это время даже у пассажиров автобусов маловато. Один плакат у меня на пузе висел, какой-то необязательный, кажется, не читал, а в руки два дали, на выбор. "Нургалиева в отставку" "Место преступления - Москва. Триумфальная площадь." Первый плакат я игнорировал, всегда держал второй. А почему это одного только Нургалиева?

Подошли два милиционера, попросили документы. Улыбаются, голоса приветливые. На удивление. Достал паспорт, показал. Не пытались взять в руки, все списали. Спросили только много ли нас еще, сколько им раз еще приходить надо, паспортные данные переписывать? Сказал, что нас еще на один-два пикета, наверное. Еще минут через десять вылезла дежурная милиционер из здания прокуратуры. Сказала, что здесь нельзя стоять. Не улыбалась. Спросил, кто принял такое решение, что нельзя стоять? "Я", - говорит. Сослался на действующее законодательство РФ.
Эта милиционер, судя по всему, и вызывала милицию время от времени, похоже ей там в здании велели нас выкурить. А милиция, которую она вызывала, нас не забирала, наоборот. Тут меня и сменили.

Subscribe

  • Еще скользко

    Лучше на следующей неделе в "Яблоко" съезжу.

  • Повесила у себя газетару

    Лидеры Евросоюза договорились о введении электронных сертификатов вакцинации против коронавируса. Об этом сообщила канцлер Германии Ангела Меркель,…

  • Лытдыбр

    Совсем скользко. Не пройти. Ни по двору, ни по Посадской. А я надеялся успеть до оттепели съездить в "Яблоко". Зарегистрироваться, что я не выбыл из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments