Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесила в "Фэйсбуке" Варвара Турова

Текст моего папы, Александр Туров, каждый год, важно.
Я вот что хочу сказать. У меня один дедушка (папин папа Михаил Моисеевич Бин), прадедушка Kolya Turov, Mitya Turov, Varvara Turova прошел всю войну и умер от рака летом 1945 года. Такое специальное еврейское счастье.
И папина старшая сестра, тетя Лена Бин (Андреева), бабушка @Ксения Андреева и Aglaya Levstein, прошла в медсанбате всю войну. А папу забрали в армию в марте 1945-го, и он остался жив (и все сокрушался потом, что "не успел").
А второй мой дедушка, Владимир Захарович Гинзбург (Туров - это его партийная кличка) не воевал ни дня, потому что Сталин убил его задолго до войны.
По дороге на дачу мы, его внуки и правнуки, проезжаем поселок, который мы в обиходе называем "плотина", а официальное его название до сих пор "гидроузел им. Куйбышева" (кто не знает, что это была за сволочь - джаст гугл ит, плиз).
На самом деле этот поселок у плотины Истринского водохранилища - один из основных лагпунктов Дмитлага, то есть лагеря, зеки которого строили канал им. Москвы и его инфраструктуру (водохранилище - один из этих объектов). Весьма spectacular дорога, которая ведет круто вверх к плотине водохранилища, построена _в буквальном смысле_ на костях зеков. Как и само это проклятое водохранилище (маленькая Sonya Turova, услышав об этом, вытаращила свои и без того большие глаза и спросила: "А почему мы тогда в нем купаемся?"; у меня до сих пор нет ответа).
По разным оценкам (ага, откуда ж нам точно знать) через Дмитлаг прошло до 1 300 000 человек. Те из них, кто дожил до окончания строительства (1937), были почти поголовно расстреляны. Насколько я понимаю, в одном только поселке на плотине были убиты десятки (если не сотни) тысяч ни в чем не повинных людей, имена же их Ты, Господи, веси.
В центре этого поселка стоит безобразный серый дом, на котором есть мемориальная доска: осенью 1941 года здесь находился штаб ополчения (и штаб, и ополчение, насколько я понимаю, были сметены и полностью истреблены за несколько октябрьских дней, немцев смогли остановить только на 25 км ближе к Москве по Волоколамке, в деревне Садки).
Никакого упоминания о том, что этот дом вообще-то был построен как лагуправление (и в нем, в частности, пачками подписывались смертные приговоры), на доме нет. Зато на выезде из поселка, слева по ходу дороги, есть такая странная пустошь: идет под уклон и вся состоит из множества таких маленьких кочек, пройти невозможно. Очень необычный рельеф.
В общем, всем, кто с теплой ностальгией вспоминает праздник Победы советских времен - привет от дедушки Володи.
--
В комментах мне написали "не надо смешивать". Вот ответ моей родственницы Ксения Андреева:
"А потом Лена Бин, герой войны и фронтовой хирург, ставшая, среди прочего, участковым врачом обернулась вдруг "жидовкой" и дело врачей проехалось по ней, как каток. Пр бытовому, без ареста, но с угрозами, оскорблениями и запертыми дверями ее пациентов. И чемоданчик в прихожей стоял на всякий случай. А орден Красной Звезды в комнате лежал.
Но можно и не смешивать, да."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments