Я вот что хочу сказать. У меня один дедушка (папин папа Михаил Моисеевич Бин), прадедушка Kolya Turov, Mitya Turov, Varvara Turova прошел всю войну и умер от рака летом 1945 года. Такое специальное еврейское счастье.
И папина старшая сестра, тетя Лена Бин (Андреева), бабушка @Ксения Андреева и Aglaya Levstein, прошла в медсанбате всю войну. А папу забрали в армию в марте 1945-го, и он остался жив (и все сокрушался потом, что "не успел").
А второй мой дедушка, Владимир Захарович Гинзбург (Туров - это его партийная кличка) не воевал ни дня, потому что Сталин убил его задолго до войны.
По дороге на дачу мы, его внуки и правнуки, проезжаем поселок, который мы в обиходе называем "плотина", а официальное его название до сих пор "гидроузел им. Куйбышева" (кто не знает, что это была за сволочь - джаст гугл ит, плиз).
На самом деле этот поселок у плотины Истринского водохранилища - один из основных лагпунктов Дмитлага, то есть лагеря, зеки которого строили канал им. Москвы и его инфраструктуру (водохранилище - один из этих объектов). Весьма spectacular дорога, которая ведет круто вверх к плотине водохранилища, построена _в буквальном смысле_ на костях зеков. Как и само это проклятое водохранилище (маленькая Sonya Turova, услышав об этом, вытаращила свои и без того большие глаза и спросила: "А почему мы тогда в нем купаемся?"; у меня до сих пор нет ответа).
По разным оценкам (ага, откуда ж нам точно знать) через Дмитлаг прошло до 1 300 000 человек. Те из них, кто дожил до окончания строительства (1937), были почти поголовно расстреляны. Насколько я понимаю, в одном только поселке на плотине были убиты десятки (если не сотни) тысяч ни в чем не повинных людей, имена же их Ты, Господи, веси.
В центре этого поселка стоит безобразный серый дом, на котором есть мемориальная доска: осенью 1941 года здесь находился штаб ополчения (и штаб, и ополчение, насколько я понимаю, были сметены и полностью истреблены за несколько октябрьских дней, немцев смогли остановить только на 25 км ближе к Москве по Волоколамке, в деревне Садки).
Никакого упоминания о том, что этот дом вообще-то был построен как лагуправление (и в нем, в частности, пачками подписывались смертные приговоры), на доме нет. Зато на выезде из поселка, слева по ходу дороги, есть такая странная пустошь: идет под уклон и вся состоит из множества таких маленьких кочек, пройти невозможно. Очень необычный рельеф.
В общем, всем, кто с теплой ностальгией вспоминает праздник Победы советских времен - привет от дедушки Володи.
--
В комментах мне написали "не надо смешивать". Вот ответ моей родственницы Ксения Андреева:
"А потом Лена Бин, герой войны и фронтовой хирург, ставшая, среди прочего, участковым врачом обернулась вдруг "жидовкой" и дело врачей проехалось по ней, как каток. Пр бытовому, без ареста, но с угрозами, оскорблениями и запертыми дверями ее пациентов. И чемоданчик в прихожей стоял на всякий случай. А орден Красной Звезды в комнате лежал.
Но можно и не смешивать, да."