Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Гасан Гусейнов

http://jrnlst.ru/vintilovo-shkoloty
"Три писателя выразили современное состояние общественного языка с особой силой — Владимир Сорокин, Виктор Пелевин и Светлана Алексиевич. Первые двое продемонстрировали абсурдистский аспект встречи постсоветского человека с новым для него миром. Алексиевич же показала речевой опыт так называемого простого советского человека – начиная со времен афганской войны (1979–1989) и чернобыльской катастрофы (1986): это был опыт человека, опыт людей, языка которых оказалось недостаточно для трезвой самооценки и социальной критики. Это язык поколения, вовремя не прошедшего, упустившего десталинизацию 1950-х и 1980-х, поколения, не справившегося с уроками Александра Солженицына, Варлама Шаламова, Андрея Сахарова. Однако Светлана Алексиевич, получившая в 2015 году Нобелевскую премию по литературе, отвергнута как писательница большинством читающей России. По очень простой причине. Её простой язык слишком точно и безжалостно рисует автопортрет общества
Subscribe

  • Олимпиада

    Новые вида спорта глянул. Все ругают баскетбол три на три на одно кольцо. А мы каждую перемену в двести тридцать девятой в это играли. только не три…

  • Повесила у себя газетару

    ...наместник Соловецкого монастыря епископ Озерский Порфирий рассказал в проповеди, что компоненты противовирусных вакцин встраиваются в геном…

  • Чемпионы

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments