Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Александр Скобов

Апрельский тезис Ирины Бирн
Каспаров.Ру публикует уже вторую статью Ирины Бирны под общим названием «Апрельский тезис» с горькими упреками российской оппозиции в приверженности тому же имперскому мышлению, которое усиленно внедряется в общественное сознание Кремлем. К сожалению, несмотря на некоторые эмоциональные перехлесты и отдельные фактические неточности, приходится полностью согласиться с двумя основными тезисами статей Ирины Бирны:
1. Главный генератор воспроизводства наших самых тяжелых и отвратительных исторических болезней (от авторитарности, патернализма, неуважения к достоинству личности и правам человека до тривиальной коррупции) – имперский характер российской государственности. Российское государство являлось и является тюрьмой народов, объединенных насилием и насилием же удерживаемых. Это удержание всегда требовало и будет требовать гипертрофированного аппарата насилия и систематического применения насилия. А это и порождает и воспроизводит все вышеперечисленные прелести нашей жизни.

Особо хотелось бы отметить, что чувство принадлежности к имперскому государству тяжелейшим образом отравляет сознание русского человека и уродует его нравственно. Превращает его, по выражению Ленина в хама, држиморду, насильника и в сущности подлеца, который уверен в своем вправе принуждать к любви и покорности тех, кого он считает «братьями меньшими», и получает от этого удовольствие.
2. Говорить об этом прямо не решается большинство представителей даже радикальной несистемной оппозиции, не говоря уже об оппозиции системной, умеренной и ручной.
Между тем, чтобы поломать эту свою извечную и без конца воспроизводящуюся хамско-холуйскую, феодально-крепостническую матрицу, Россия вне всякого сомнения должна быть полностью «переучреждена». Переучреждена как добровольный конфедеративный союз суверенных субъектов, за которыми будет конституционно признано право свободного выхода из союза без согласия прочих субъектов. То есть право на ОДНОСТОРОННЮЮ СЕЦЕССИЮ. Как в конституции СССР. Но только, в отличие от конституции СССР, должен быть прописан правовой механизм выхода из союза. И разумеется, должен быть легализован политический сепаратизм, без чего конституционное права на свободный выход из союза будет звучать насмешкой. Сколь торжественно бы оно ни провозглашалось и сколь детально бы ни прописывалось.
Этот пункт не только должен присутствовать в программе подлинно демократической оппозиции, но и быть одним из главных. А специально для любителей «великой всемирно-исторической миссии России» этот пункт обязательно должен быть подкреплен еще одним. Пунктом об одностороннем и полном отказе новой России от всех видов оружия массового уничтожения, прежде всего ядерного. Это не только гарантия от попыток нового имперского реванша, от попыток шантажировать мир и ломать международно-правовой порядок. Отказ от великодержавных амбиций одной из основных участниц глобального ядерного противостояния сам по себе произведет глобальную революцию во всем мире, не только политическую, но и нравственную. Мир после этого станет другим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments