Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Гостил в отделении милиции

Оригинал взят у leokondrat в Гостил в отделении милиции
На входе в метро попросили паспорт показать. Удивило. Так часто хожу мимо двух-трех-четырех милиционеров у входа в метро и почти всегда они равнодушно окидывают меня взглядом и тут же переводят на кого-нибудь еще. А тут с юности привычное вступление: "И что у нас с глазами, что употребляли?". А времени пять часов дня и я спешу домой обедать, кроме сухариков за девять рублей и минералки без газа с утра ничего не употреблял, а как хочется...

С такой френдлентой, как у меня, выбора не остается, попросил милиционера представиться и показать удостоверение. Молодняк обижается, как правило, а здесь всем за 40 явно, удостоверение показал и держал долго и терпеливо ждал пока я прочту. Только спросил зачем я это делаю, ведь он может отнять бумажку, где я все это запишу, тогда что? Сказал, что постараюсь запомнить, всегда лучше знать с кем общаешься на случай противоправных действий. Слово за слово - разговорились.
Меня раскололи на предмет занятия журналистикой в прошлом и ведения странички в Живом Журнале "Свободное время". Пригласили в милиционерию пройти, все что знают - расскажут, только без фамилий. Спрашивали прочтет ли начальство? Потому что терпеть уже невозможно, Евсюковы и Дымовские - это только начало, будет хуже и уже скоро. Ответил честно, что к сожалению начальство читает более приятные глазу источники, главнее Яблока и Солидарности начальство может и не прочесть, поделился опасением, что самая большая шишка, которая еще что-нибудь читает - это Каспаров.

В отделении на станции метро очень тесно. Милиционеров было человек семь, но я не считал, одни заходили, другие выходили. К интервью совсем не готовился, даже тетрадь не взял с собой, уж про диктофон и не говорю. Рассказали мне, что с первого апреля милицию на транспорте возглавил родственник Пиотровского и теперь совсем уж стало невыносимо, хотя и до этого было хуже некуда. Но раньше три выходных в месяц еще было, а теперь вообще ни одного. У всех состоянии от такой работы нервное, усталое и работает народ на автомате, просто как роботы.

Единственный показатель, по которому оценивают - сравнение с аналогичным показателем прошлого года. Должен быть рост по всем направлениям. Больше карманников, больше наркотиков, вся уголовка должна расти каждый год, иначе лишат премий, а то и погонят. Теперь еще сокращение начинается. Обещают по сорок тысяч тем кто останется, сейчас некоторые по 14-15 получают. Непопулярнее питерского начальника ГУВД Пиотровского, пожалуй, только Нургалиев. Говорили про то, что "на земле" работать некому почти, что должна быть пирамида концом вверх, а у нас она концом вниз, генералов и управленцев море и их только больше становится, никаких сокращений никогда, а работать некому. Сидели кружком, человек пять говорили со мной по очереди или хором, иногда кто-то приводил в отделение пассажиров для досмотра, при мне все вели себя корректно, да и со мной, вообще на удивление неплохое впечатление произвело отделение, правда мне сами милиционеры сказали, что с молодыми бывает и посложнее, в отделении младше 35 никого, как мне показалось.
Поспорить тоже конечно поспорили, все-таки честь мундира там штука живучая, управленцы-генералы это да, чужаки, а вот признать, что милиция трясет деньги с приезжих отказались - "те сами суют, если рыло в пуху, а если честные так и не боятся". Спросил как связаться, если захочу поговорить поподробнее о милиции питерской. Телефон оставлять отказались, "все таки мы милиция, а Вы пресса". "Но можно попробовать спросить на станции, меня здесь все знают..."

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments