Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Война. Избранное.

Оригинал взят у leokondrat в Война. Избранное.
С удивлением прочитал результаты опроса в Гранях о любимых военных произведениях. Песни-фильмы-книжки. Отвечают все на свете от Норштейна до Каспарова, Рубинштейн и Иртеньев, Билунов и Давидис. Судя по ответам, читать все перестали одновременно, двадцать лет назад, как только стали доступны другие, более интересные способы досуга. Елену Боннер и Романа Лейбова, Валерию Новодворскую и Александра Скобова роднит то, что они не нашли за последние двадцать лет ничего более интересного, чем то, чем их потчевала советская власть.

Виктор Некрасов и Владимир Богомолов, Василь Быков и Борис Васильев, Константин Симонов и Василий Гроссман... Как будто, жестойчайшая советская цензура никому до сих пор ничем не помешала, все любимое и интересное, получается у сторонников свободного творчества, опубликовано еще при Брежневе, почти все.

Школу я заканчивал в мае 1988, перестройка в самом разгаре, уже и родителям не страшно. На выпускном по литературе попался вопрос о теме войны в современной советской литературе. Отвечал, хоть на уроках этого мы не проходили,по Одному дню Ивана Денисовича, обрадовало, что один человек и сейчас вспомнил в Гранях эту книжку, наряду с Симоновым и пр.

А в другом опросе в Живом журнале, так даже и "Ангелову куклу" Кочергина и "Ледокол" Суворова и "Воспоминания о войне" Н.Н. Никулина назвали - книжки, как минимум, не менее интересные. Только написаные свободными авторами, без цензуры. Все это для тех, кому все еще интересно читать, конечно.

Subscribe

  • Повесила у себя GAZETA.SPB

    Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров поздравил депутата Бориса Вишневского с днем рождения и рассказал о дружбе с…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Иртеньев

    С юных лет для меня и моих друзей определение «антисоветский» обладало безусловной положительной коннотацией. Сегодня, благодаря путинским…

  • Выборы-2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments