Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Гасан Гусейнов

Кашель и пропажа голоса делают свое дело. Финальный подступ к теме люстраций и их последствий.
Сначала об опасности люстрации: в фокусе внимания Германии после объединения были не прямые сотрудники Штази (ГДРвский КГБ), которые шагнули в бизнес прямо с тюремных нар, а сексоты. И могу засвидетельствовать не одну ужасную историю, в т.ч. с одним знакомым, который наложил на себя руки, когда стало известно, что он доносил Штази на собственную жену - профессора того же университета.
Другое следствие страха перед люстрацией - отток людей заграницу. Просто из соображения "чем черт не шутит". Вернувшись назад через 15-20 лет, человек никакой люстрации не опасается.
Многие специалисты лишились работы как бывшие активисты СЕПГ.
Когда параллельно из новых земель уезжают молодые активные творческие люди, это в совокупности создает одну проблему: остаются более косные, более привязанные (например, к бывшей ГДР). Разумеется, спустя пол-поколения положение выравнивается, в целом жалоб на то, что бывшим чекистам живется лучше (у них пенсия и т.п.), чем их жертвам или их потомкам, я в последние пять-семь лет не слышал.
Как дефицит люстрации проехал по России?
Не была распространена на всю страну образовательная программа "Мемориала" и его европейских партнеров. За последние 20 лет книжный мир тонет в говне пропаганды и эзотерики в духе "Лучи индийской философии в сердце товарища Сталина".
Почти все западнически ориентированные люди покинули РФ безвозвратно.
Среди оставшихся - разброд и шатания.
В отличие от Германии, этих уехавших замещают не люди с Запада, а свой бывший СССР. Во всех отношениях. За двадцать лет качественный состав населения изменился страшно. Единственная отрада - студенты из глубинки или, так сказать, из думающих столичных семей, многие из которых остаются учиться в РФ, потому что денег нет на зарубежные университеты.
Но общая политическая и гражданская апатия отражается на некоторых даже бытовых практиках. Главное: ни малейшей веры в само государство, в страну у большинства людей не нахожу. Эта пропагандистская химера особенно наглядна, когда видишь людей, идущих добровольцами в "ДНР-ЛНР"...
Этот плод чекистско-имперского сознательного безумия, в который подмешали немного жизненной правды, Россия будет расхлебывать десятилетиями. А почему? А потому что люстраций вовремя не провела, не поставила заслон Затулину и Жириновскому, Зюганову и tutti quanti. А они ведь могли книжки писать, бизнесом заниматься... Но нет, обделавшись с Эсэсэром, решили и с Эрэфией покончить!
(Не уверен, что "покончить с Эрэфией", или там, даже наоборот, с Люксембургом - реальная задача. С тем, что есть никак не покончишь, мне кажется, только с фикцией реально, а с "РФией" начать бы вначале полагалось, а уж потом и покончить было бы возможно, только трудно оно, если реальность, а когда обломки империи, с мусором как покончишь? - прим. ред.)
Subscribe

  • Олимпиада

    Новые вида спорта глянул. Все ругают баскетбол три на три на одно кольцо. А мы каждую перемену в двести тридцать девятой в это играли. только не три…

  • Повесила у себя газетару

    ...наместник Соловецкого монастыря епископ Озерский Порфирий рассказал в проповеди, что компоненты противовирусных вакцин встраиваются в геном…

  • Чемпионы

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments