Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Masha Alekhina была отмечена в "Фэйсбуке"



Промежуточные итоги 2013-2017
13 сентября 2013 г. Мордовия, станция Потьма, поселок Явас. Вместе с членами СПЧ Еленой Масюк, Марией Каннабих и Евгением Мысловским я съездил в Мордовию, в ИК-14, где содержалась тогда Надежда Толоконникова. Она написала на волю письмо, где описала лагерную жизнь. Как издеваются над женщинами, работающими швеями, как их лишают выходных и оплаты, как одну осужденную оставили в наказание на морозе, после чего ей пришлось ампутировать ногу и несколько пальцев на руках. Как женщин лишают элементарных условий гигиены, как одна из них покончила с собой, как за малейшую провинность отправляют в ШИЗО, где лютый холод. И т.п. В основном, все подтвердилось. Мне удалось поговорить с осужденными, которые должны были освободиться в ближайший месяц. Это была верная тактика.
Женщину с ампутированной ногой (Наталью Туркову) удалось сфотографировать. Осужденную, покончившую с собой, как рассказала Наталья Таракина (освободившаяся в декабре), заставляли есть экскременты.
Толоконникову, как и Алехину, амнистировали примерно через два месяца. Начальника ИК-14 Копылова сняли и перевели в другое место. Не в наказание, конечно: думаю, на всякий случай. Там тоже есть ротация. На фото: Надежда в камере ШИЗО. Поскольку приехала комиссия СПЧ, в камере был обогреватель. И Надежде разрешили надеть свитер. Обычно не позволяют. Да, в первый (и последний) раз я мог фотографировать в ИК – в том числе, белье, «сохнущее» под дождем.
Не скажу ничего нового. Если Вы оказываетесь там, Вы – абсолютно беззащитны. Вас могут безнаказанно избивать, насиловать, грабить. Над Вами могут издеваться. Убивать все же избегают – может быть много хлопот. Но если есть серьезный интерес, конечно, убьют. Да, многое зависит от начальника лагеря, от администрации. Это тоже подтвердили многие. Если Вы – более или менее известный человек, и к Вам есть внимание СМИ, с Вами будут немного осторожнее. Но немного...
Subscribe

  • Повесила у себя газетару

    ...наместник Соловецкого монастыря епископ Озерский Порфирий рассказал в проповеди, что компоненты противовирусных вакцин встраиваются в геном…

  • Чемпионы

  • Повесил в "Фэйсбуке" Борис Вишневский

    Кстати, единственный член ТИК (куда входят в том числе, представители КПРФ, "Партии роста" и "Справедливой России"), проголосовавший против…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments