Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесила в "Фэйсбуке" Варвара Турова

...В Берлине опера Парсифаль идёт всегда в страстную пятницу. У меня сложные отношения со страстной пятницей, точнее с моей религией, кризис веры начался у меня "когда это ещё не было модным", но вчера я почти случайно оказалась в церкви, в конце службы 12 Евангелий. Странная, сложная, мучительная и утешительная служба. Братцы, это, конечно, не пост, это не текст, это отдельные предложения и я не знаю, как их связать в связную историю. Но. Короче говоря.
Я не верю, что есть Бог выше того, который внутри каждого человека. Не верю, что есть что-то важнее сострадания. Не верю, что какой-то отдельный, внешний, существующий в неком раю, Бог, наблюдает, испытывает и наказывает. Я верю, что Иисус Христос на самом деле являлся богом. Ровно в той же степени, в которой является богом любой человек, способный отдать жить за других людей. Я не верю, что вино во время службы превращается в кровь Христову, но я верю всем своим существом, что принимая это вино, я символически пою хвалу и славу его жертве. И этот символ важен для меня. Я не верю в мистическое значение молитвы, но я верю, что некоторые древние тексты - прекрасны, и за ними - опыт, мука, смерть и жизнь удивительных людей. Которые были способны отдавать жизнь за другого. Я думаю, человечество построило удивительные церкви из мрамора и золота, придумало невероятно захватывающие и убедительные ритуалы, правила и законы, и все это - ради одного только. Достучаться до себя, такого, который вдруг окажется способен отдать жизнь за другого. Услышать самого себя. Говоря "господи, помилуй", я обращаюсь к себе самой, я у себя прошу милости, я у себя прошу сил, и иногда я себя слышу. Если мир будет спасён - он будет спасён только чистым человеком, чистыми людьми, который будут просветлены, освящены собственной способностью к состраданию. И в этом смысле - смерти нет.
Сегодня распяли Иисуса Христа, эта несправедливость разрывает сердце, завтра будет самый чёрный, самый пустой день года, но пройдут такие трое суток и столкнут в такую пустоту, что за этот страшный промежуток я до Воскресенья дорасту.
Скоро пасха. Праздник вне религий и разниц. Праздник победы жизни и сострадания над смертью.
В опере Вагнера "Парсифаль", которую я посмотрю сегодня в городе Берлине, есть строчка "Durch Mitleid wissend, der reine Tor; harre sein', den ich erkor.", над переводом которой бились и бьются лучшие умы, да и надо знать либретто, в общем, мир если и будет спасён, то "чистым дураком, через сострадание". (Очень странно и не странно, что эта строчка появилась именно в опере Вагнера, а не какого-то более приличного человека. В городе Лейпциге мне, по этому поводу, очень нравится памятник Вагнеру - небольшая и довольно неприятная фигура человека, и огромная величественная металлическая тень за ним, кажется это довольно точная и буквальная метафора того, как сделанное человеком может быть больше его самого). Ну, да я отвлеклась. Эта строчка, конечно, самое главное в опере, да и в жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments