Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Два текста

Все-таки господин Портников

 особенно прекрасен.
То билетиками в трамвае попрекал, то теперь рекомендации выдает

"Если россияне действительно хотят перемен, на первом месте в любой акции может быть только Путин, а протест должен быть направлен против войны, авторитаризма и оккупации чужих земель. Но миллионов соотечественников, которые готовы протестовать против такого поведения Кремля, на улицах Москвы и других городов России не наблюдается. А для настоящего протеста, для краха режима необходимы именно эти миллионы - как они необходимы были в КиевеНо миллионов соотечественников, которые готовы протестовать против такого поведения Кремля, на улицах Москвы и других городов России не наблюдается. А для настоящего протеста, для краха режима необходимы именно эти миллионы - как они необходимы были в Киеве."

Так мило. И тут же под статьей: в 2014 году в январе покинул Киев из-за угроз. Это когда на Майдане стало всерьез опасно, и были приняты законы, по которым можно было основательно сесть. Так что миллионы в Киеве обошлись без Портникова, он в безопасности пережидал, чем дело кончится. Видать, не так сильно хотел перемен.

Вообще каждый имеет право выбрать безопасность. Это нормально.
Но вот чтобы после этого других упрекать и призывать - это надо совсем не иметь стыда.
Есть решения, которые имеют последствия и накладывают ограничения на дальнейшие высказывания.
Но никому ничего не кажется странным, все его охотно печатают и цитируют.
Не понимаю я этого вашего мира постмодерна

Ответ Людмиле Петрановской: Людмила, мне написал пользователь wwwhobo с просьбой передать вам комментарий. Поскольку человек явно не тролль и пишет искренне, я решила, что это нужно сделать.
Простите, если это неуместно.

КОПИРУЮ КОММЕНТАРИЙ ПОЛНОСТЬЮ.

"Я прошу прощения, это комментарий оффтопик, но не совсем, с учетом того, что Борис Немцов погиб, не покинув Россию, хотя и говорил друзьям, что его хотят убить.
Хотел написать его под постом Людмилы Петрановской о Портникове, но у нее отключена функция комментирования для недрузей. Поскольку вы участник обсуждения, решил вам написать, может, передадите.
Можно как угодно оценивать то, что Виталий говорит и пишет. Но прежде чем окатывать его волной презрения за то, что он уехал в горячие майданные дни из Украины, неплохо знать некоторые обстоятельства. Все-таки Петрановская, будучи человеком известным и авторитетным, формирующим мнение большого числа неглупых людей, берет на себя немало, предъявляя ему счет. При этом она даже не разобралась, кто он такой, называя политологом, хотя Портников журналист. Для психолога, мне кажется, странновато, ведь личность, утверждают они, прежде всего.
Так вот, Виталий до самого отъезда не был просто одним из представителей столичной киевской интеллигенции, похаживавшей на Майдан. Он был одной из заметных фигур протестного движения, за что подвергался жесткому индивидуальному прессингу. Еще в декабре в сеть было выложено видео, снятое скрытой камерой в его квартире. Портников не афиширует, но и не скрывает своей ориентации, поэтому главная цель, видимо, была не столько очернить, сколько запугать, дать понять, что для него нет защищенного пространства. У его квартиры был установлен постоянный пикет Антимайдана с "титушками" и журналистами провластного телеканала. Это называется травля.
Можно, наверное, было выдержать и это давление, и Портников какое-то время держался. Покинул он Украину 21 января, в тот день когда утром был обнаружен полуживой Игорь Луценко - другой журналист и активист Майдана, которого похитили, жестоко пытали и потом выбросили в лесу далеко за городом. Второй майдановец, которого мучили вместе с ним, погиб, замерз, будучи не в силах из-за нанесенных ранений выползти из леса.
Наверное, можно было рискнуть и после этого тоже не уезжать, но я не уверен, как бы поступил на месте Виталия.
Собственно, это все, чтобы мне хотелось передать Людмиле Петрановской и читателям ее поста о Портникове. А какие кто сделает из этого выводы или не сделает никаких - это уже как получится. Спасибо, еще раз извините".
(Мне кажется более убедительной точка зрения комментатора, - прим. ред.)
Subscribe

  • Повесила у себя GAZETA.SPB

    Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров поздравил депутата Бориса Вишневского с днем рождения и рассказал о дружбе с…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Иртеньев

    С юных лет для меня и моих друзей определение «антисоветский» обладало безусловной положительной коннотацией. Сегодня, благодаря путинским…

  • Выборы-2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments