Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Акунин Чхартишвили

...С этого всё и началось. Ровно двадцать лет назад.
А сегодня, 1 апреля 2017 года я – уже нарочно подгадал – начал писать последнюю, шестнадцатую книжку серии.
Рабочее название «Главное приключение Фандорина».
Читать целиком:
Ровно двадцать лет назад, 1 апреля 1997 года, я стал писателем. Я не нарочно выбрал День Смеха, хотя планы у меня были смешные, завиральные. По максимуму, в убывающей последовательности, они выглядели так:
1. Изменить свою жизнь.
2. Сотворить нечто интересное.
3. Получить от процесса удовольствие.
(Вообще-то в принципе я был согласен и на один п. 3).
К этому моменту я уже всё придумал. Что буду писать детективы – мой любимый жанр. Что они будут исторические – потому что я ничего не знаю про современную криминалистику. Что, если дело пойдет, в серии будет 16 книг, все разные, каждый адресован определенному психотипу читателей (я тогда увлекался соционикой).
Дело оставалось за малым. С чего начинается роман?
Подобно булгаковскому персонажу, я всё щурился на разные белые поверхности, ожидая, что сама собой возникнет картинка, станет цветной и трехмерной, наполнится звуками.
Картинка, зараза, не возникала. А без нее на бумагу лезла какая-то мертвечина. «Афиша на заборе гласила». «Бледное лицо, обрамленное темными волосами».
День 1 апреля начинался у меня нетворческим образом. С утра я поехал на кладбище в «гранитный цех» (кажется, это так называлось). Тремя неделями раньше умер отец, очень легкий и веселый человек. Он и умер легко, быстро, неожиданно. Я весь март ходил пришибленный и думал, что картинка не возникает из-за этого.
И вот еду я обратно в тоскливом кладбищенском автобусе № 706. Не смотрю на кислые лица других пассажиров, вспоминаю разные смешные истории про отца. То улыбаюсь, то начинаю сопеть. Пейзаж за окном незажигательный: Реутово, грязные сугробы, грязные машины, слякоть - некрасивая московская весна. Поэтому я смотрю не за окно, а на стекло. Вот оно красивое, пыльное, всё в солнечных искорках.
Вдруг там, на стекле, что-то начинает проступать, двигаться. Что-то веселое и одновременно страшное.
Я вижу сад, вижу скамейку, на ней две женщины в старинных платьях, молодая и немолодая. К ним подходит юноша, что-то говорит, вытаскивает из кармана револьвер, крутит барабан, приставляет к виску... Что это значит, я понятия не имею, но ужасно хочется разобраться.
С этого всё и началось. Ровно двадцать лет назад.
А сегодня, 1 апреля 2017 года я – уже нарочно подгадал – начал писать последнюю, шестнадцатую книжку серии.
Рабочее название «Главное приключение Фандорина».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments