Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

В Германии (продолжение) (вспоминая ойрообщины)

Оригинал взят у leokondrat в В Германии (продолжение)
Оригинал взят у leokondrat в В Германии (продолжение)
Курсы уже в мае начались. Тепло. Утром завтрак и туда.
20 минут на автобусе и еще 15 пешком. И там. Нас всех на три группы
разделили. По силе. Те, кто совсем никакие и совсем безнадежные - в самую слабую, те, кто уже поздороваться умеет и вообще - в самую
сильную. И мы, те кто еще совсем ничего не умеет, но подает надежды, посерединке. Во вторую. В комнате нашей две двухъярусные кровати стояли, холодильник, стол обеденный. Я на втором этаже и подо мной Андрей из Нальчика, не пойми кто, как и я, на пару лет постарше. В другом углу Аркадий лет на 10 старше меня, инжинер из Риги на втором этаже и Семен, врач из Донецка, уже под 60, на первом. Нас четверых не слишком в общаге любили, но мы держались вместе и огрызались ежели что сразу. Наезжали из-за мест общего пользования, старожилы с Украины, время от времени. На меня почти сразу в телевизионной дядя Саша наехал, он в Одессе был директором гаража МВД, в Германию приехал с женой, сыном, внуками... Я как-то в телевизионной смотрел что-то, новости рассматривал скорее всего с умным видом, а он зашел и переключил демонстративно. Тут же все его, а мы так, под ногами суетимся. Я назад переключил. Ох и скандал же был в общаге. Дядя Вова к нам поднялся на второй этаж в комнату. Дядя Вова автомехаником всю жизнь работал в Одессе, в гараже у дяди Саши. Уж не знаю как он попал в ту же общагу, вроде не родственник, видать замолвил дядя Саша словечко. Дяде Вове трудно было немецкий учить, он и по русски говорил не очень понимая где одно слово закончилось а другое началось. В серединке что-то матерное, понятное дело. Но он ходил в третью группу исправно. Дядя Вова увел Семена, с ним единственным говорить захотели. Он у нас в комнате старший. И врач типа. Солидный, не то что мы. И с Украины. Кроме меня, телевизор никому в комнате не был нужен, но ведь принцип. Кухня и душевая - тоже общие. С сыном дяди Саши мы потом в хороших были отношениях, он уже переехал в отдельную квартиру с женой и сыном. Бывший игрок одесского Черноморца, профессиональный футболист на пенсии.

У них в сорок уже пенсия, у футболистов. А я ему между ног закатил, сволочь, меня то сейчас мячом, вообще, можно... я бы и играть с молодыми не пошел. Семен минут через двадцать вернулся, они там перетерли и разрулили, если ничего такого, то кто смотрит тот и смотрит, а если Кличко по ящику, то дядя Саша переключает на бокс и все помалкивают. Если Кличко, то в общагу и гости съезжаются со своих квартир, такого телевизора огромного ни у кого дома, понятное дело. Да и уютнее болеть вместе. Хоть за старшего Виталия, хоть за совсем молодого и непутевого Владимира.
Продолжение следует


Немецкий со скрипом учился. Нам всем в комнате он, как бы, нужен, но между собой то по русски. Аркадий - молчун, он, вообще, себе на уме, с прибабахом, нас всех явно держит за бессмысленных болтунов, мечтает о свое собственной Ауди и работе, других тем, вообще, нет. Им трудно с Семеном, Семен то душа нараспашку и всем надо поделиться. А как с Аркадием поделишься. И так видно, что не слушает, даже покивать ленится. Семен тоже о работе мечтает, ему нужно, он физиотерапевт, лет 55, в Донецке жена и дочка ждут, он выучит немецкий, признают его медицинский диплом немцы и он устроится на работу. Тогда и квартира будет и своих заберет из Донецка. Мы с Андреем даже и не комментировали. Ни про Аудик ни про медицину. Мы то тридцатилетние, без завиральных идей таких. Я режиссером работу найду, уже начал присматривать телеканалы, а он профессию получит хорошую и устроится.
Через три года в Дрездене из нашей комнаты один Семен и остался. В квартиру переехал, привез жену с дочкой из Донецка, подтвердил диплом, работал врачом. Остальных троих раскидало по западной Германии. Аркадий инженером работал, а мы с Андреем специальности получили и уехали на запад программистами. Кроме нас четверых больше никто из общаги работу не нашел. Режиссером меня не брали, хотя на собеседования звали и просили писать сценарные заявки. А как их напишешь если два слова связать не можешь. В библиотеку пошел, взял чего люблю, но по немецки. Сэлинджера, вообще, не узнать, а Фитцжеральд ничего. Ремарк так себе. А зато Толкиен пальчики оближешь. В магазин зашел, там как раз четвертый Гарри Поттер вышел, а я и первого еще не читал. И всюду реклама! Я взял "Гарри Поттер и философский камень". Дорого, зараза! Но не оторваться! Не хуже Толкиена!
Насчет дорого- не дорого мы подтрунивали друг над другом. Аркадий все покупал подешевле. Для него мы все жуткие транжиры. И никогда на Ауди не накопим. Семен каждую копейку откладывал на поездки к жене с дочкой. Мы с Андреем и до кафе добирались. В пивные ходили. Я и футбол там мог посмотреть и пиво покупал самое дорогое. Андрей меня дразнил аристократом, он то в два раза дешевле бутылочки приносил.
Встретил бывшую чемпионку России среди девушек по шахматам, мы с ней в восьмом классе с соревнований в Риге ехали держась за руки, но она была с молодым человеком и мы, типа, незнакомы. Да и молодой человек симпатичный, из наших, из первой группы.
Продолжение следует
(Чемпионку СССР, конечно, когда я играл в шахматы в одной команде с девушками, еще был СССР. Это потом развалился на кусочки. прим.ред)
Мы с Жанной, конечно, сделали вид, что не узнали друг друга. А на следующий день на переменке, между занятиями ко мне молодой человек подходит. Ему все рассказала. И про вечер и про руки. Не, ну я бы и не взял за руку девушку, которая любимого человека станет обманывать, но могла бы и не трепаться, я же не знаком совсем с ним, мало ли. Обошлось все, еще и компьютерщиком оказался дельным, в будущем пригодилось, тогда то я и не думал, что компьютер пригодиться может нормальному человеку, не фрику. В школе освоился потихоньку, мы в классе были одними из лучших вместе с молодой парой из Одессы, Юрой и Дианой. Юре чуть за тридцать, он на каждой переменке только про работу и говорил, мол мы то молодые ее сразу обязательно найдем. Он то сразу и нашел. Капитан, а кто же еще. Андрей в первую группу попал, а мы трое остальных обитателей комнаты во вторую. У нас в группе было два учителя, в основном. Немцы, но по русски свободно говорят. Но все-таки немцы. Доктор Ролофф запомнился фразой, что освоить немецкий язык вполне возможно, но только к концу жизни и только если это твой родной язык. Он, во всяком случае, еще не потерял надежду. Фрау Штельциг недоумевала, что за роскошь в том, чтобы установить в квартире железную дверь, кому такое вообще может придти в голову? Ученики ей объясняли. Три урока, обед, еще три. И так полгода. КПД чудовищно низкий, но полгода с утра и до ночи долбишь, тут и совсем осел начнет...Обед там же, вкусный. Такие же ученики как мы готовят. Только они на поваров учатся. Там еще водопроводчики всякие со строителями учились. Впечатляет. Как и обеды. Прогуливать не получится, даже опоздания ой не приветствуются. Там не очень то покапризничаешь. прогулял - денег не дадут и ешь целый месяц, что хочешь. Это,типа, была наша работа - немецкий учить. Учителя ни разу не опоздали, да и запыхавшимися не видел по утрам. Как и не встают в семь утра. В группе осталось полтора десятка учеников после того как молодого человека, который на любые вопросы учителей немецкого отвечал "отъебисьотменянахуй" перевели в третью группу.
Продолжение следует
Все лето в Euroschule ходили. Май и еще осенью.
Ойрошуле - это наша школа так называлась. После окончания школы можно и в свои квартиры переезжать из общаги.
Мы и переехали. Семена и Аркадия я потерял из вида, с Андреем взяли однокомнатные в пяти минутах ходьбы и дружили.
Он курсы компьютерные нашел, потом работу компьютерную во Франкфурте, кажется. А я себе немецкий поучивал, телевизор включал проснувшись и выключал перед сном. Немецкая речь всегда. Книжки... Начинал я не с Гарри Поттера, конечно. Карлссон, Пеппи, да мало ли... Все интересно.
Детективы по телевизору, конечно, в России теперь, тоже, по телевизору сплошные детективы, но там больше и разных и веселее. А может во мне дело, скорее всего. На курсы пошел, специальность звучит громко: " Специалист по интернету. Администрирование и программирование". На немецком учиться весело, в группе только один русский, один сириец и два десятка местных дрезденцев. Все потеряли работу и курсы им ее найти не помогли, ясное дело. Нету в Дрездене работы. Она вся на западе, а туда ехать работать дрезденцы не станут. Во первых, жены-дети-родители. Во вторых, на западе восточных немцев, по их словам, не любят. В третьих, город, таких красивых и уютных больше нигде нет. В общем, кажется, только мы с сирийцем и нашли после курсов работу. Я в Гейдельберг уехал, он куда то, не помню. Хотя ничего во время учебы не предвещало, на первый взгляд. Ну он то ладно, он и ровесник, то есть совсем молод,и язык у него совсем как родной и голова работает. А я среди последних считался и сам себя считал. Язык и рисовать не умею, а это дизайнеру не помеха. На работе умение рисовать не пригодилось бы, с интернетом работа совсем не была связана. Но это все потом, а в Ойрошуле мы язык учили. И домой, в общагу. Неподалеку университет, там библиотека, то есть компьютеры с интернетом. Андрей обнаружил и всех по очереди научил интернету. И никто не проверяет, не контролирует, мол, что тут делаешь, покажи студенческий билет. Там вообще, в любом городе, стоит университет искать. Интернет будет, столовая, люди вменяемые. Это и во Франции так. Даже Семен в интернет туда стал бегать, в университет.
Продолжение следует

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments