Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Олег Корень

ПЕДАЛЬНЫЙ СТОМАТОЛОГ
Стояло лето 1969 года. Я ходил в старшую группу детского сада "Рябинка", что на перекрестке улиц Тухачевского и Садовой в г. Кемерово. Сюрприз подкрался незаметно. Утром в распахнутые ворота детского комбината (так он правильно назывался) въехал УАЗик-"таблетка" с красным крестом. "Скорая помощь! Скорая помощь!", - горланили малыши. Но они ошибались! Из машины выгрузили громоздкое стоматологическое кресло и устройство недружелюбного вида. Оказывается наступил день стоматологической диспансеризации. Не знаю почему, то ли не нашлось подходящего кабинета, то ли просто было жарко, но все эти причиндалы расположили прямо на улице, между рябинами. Командовала всем этим большая, сильная и неторопливая тётенька-стоматолог. Нас по очереди начали уводить во двор. Тревожное ожидание непосвященных контрастировало с улыбками благополучно возвратившихся. Многие только осматривались, и их неприятности ограничивались ковырянием остреньким, изогнутым стоматологическим зондом. Но я, что называется, попал! Запомнил на всю жизнь эти бесконечные час или полтора, которые я провёл в кресле, глядя на ещё неспелые гроздья рябин. Мне поставили аж четыре пломбы! Но самое экзотическое воспоминание - это бормашина на педальном приводе! Я бы легко согласился, что это искаженные детские воспоминания. Ведь столько лет прошло. Но! Только что я заглянул в Википедию и обнаружил, что выпуск этих стоматологических установок в СССР прекращен только в 1963 году. И второе, я точно помню место, где было установлено кресло, и никакого стандартного удлинителя не хватило бы, чтобы обеспечить процесс электричеством. Пломбы были чёрные, амальгамные. Само-собой обезболивания никакого не было. Надо было терпеть! И я терпел! Самым большим вознаграждением было, когда вечером, пришедшей забирать меня маме, сказали: "Ваш Олег такой терпеливый мальчик!"...Через пару-тройку лет эти зубы выпали, уступив место постоянным. Долгое время они хранились в фарфоровой чернильнице "Ленинград", наверное многие помнят этот артефакт эпохи. Но потом мама прочитала в городской газете "Панорама", что хранить выпавшие зубы - дурной знак, и прикопала их где-то во дворе под деревом...Про зубную фею советские дети ничего не знали.

Subscribe

  • Повесила в "Фэйсбуке" Alexandra Garmazhapova

    Какой-то зашквар обсуждать внешность кого бы то ни было. Смотрю, в ленте оживились – оценивают внешность кандидатов в депутаты. Одна пишет, что она…

  • Перепостил в "Фэйсбуке" Michael Favorov

    Ольга Голубовская 3 ч. · ЕЩЁ НЕМНОГО О DELTA И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ В преддверии роста заболеваемости, наблюдаемое во многих странах. В США за…

  • Казахстан? Или Киргизия?

    Прослушал! Но точно кто-то из. Вообще без масок прошли почти все. Четверо из пятерых! Как в автобусе! А так, хоть Конго, хоть Демократическая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments