Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесили в "Фэйсбуке" Грани

Петербургская полиция передала в отдел СКР по Адмиралтейскому району города материалы проверки, проведенной по факту протестной акции в Исаакиевском соборе 28 января. Как передает Фонтанка.Ру, об этом со ссылкой на ответ замглавы МВД Александра Горового сообщил депутат Госдумы от "Единой России" Михаил Романов, который и подал под видом депутатского запроса донос на протестующих.
Устно, добавил Романов, в министерстве ему рассказали, что в ходе проверки были опрошены десятки очевидцев. Один из них - ключарь Исаакиевского собора Алексей Исаев - заявил, будто ему мешали проводить службу.
В своем доносе единорос заявлял, что действия протестующих направлены на разжигание религиозной нетерпимости и сравнимы с акцией Pussy Riot в храме Христа Спасителя.
28 января на Марсовом поле состоялся митинг против передачи Исаакия РПЦ. Он собрал около 2 тысяч человек. Как утверждает Фонтанка.Ру, гражданский активист Динар Идрисов раздал участникам митинга бесплатные билеты на экскурсию в собор, и по окончании акции десяток с небольшим его участников зашли в Исаакий, достали листы бумаги с напечатанными буквами и выстроились так, что буквы на листах сложились во фразу "Музей - городу".
Помимо Романова доносы на протестующих в МВД, СКР и Генпрокуратуру подготовило также заксобрание Петербурга. Обращение с требованием привлечь участников акции к ответственности было подано и губернатору Георгию Полтавченко. За принятие обращения к губернатору проголосовали 39 из 50 депутатов.
Спикер заксобрания единорос Вячеслав Макаров назвал протестовавших в Исаакии спецназом ЛГБТ.
При этом 10 февраля сообщалось, что полицейская проверка, проведенная по обращению депутатов, не усмотрела нарушения закона в действиях протестующих.
23 февраля группа оппозиционеров провела на Большой Морской улице акцию "ЛГБТ-спецназ". Как утверждалось, она посвящена "появлению нового вида войск". Около десятка активистов зачитали "клятву ЛГБТ-спецназа" и подняли радужный флаг, после чего их "расстреляли". Один из участников держал фотографию Макарова, за спиной которого стоял солдат. Фото было украшено лентой в цветах радужного флага.
27-28 февраля двое предполагаемых участников акции были задержаны полицией. На Петра Воскресенского и Алексея Назарова оформили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий). Еще с одним оппозиционером, Георгием Жуковым, провели "беседу". Назаров настаивал, что в акции не участвовал.
Передача Исаакия РПЦ, считавшаяся уже решенным вопросом, в середине февраля была приостановлена, когда в СМИ появилась информация, что с Владимиром Путиным этот шаг не согласовывали. 28 февраля петербургский горизбирком принял заявку на проведение референдума по вопросу принадлежности Исаакия, а также Петропавловского собора и храма Спаса на Крови.
Subscribe

  • Повесила у себя GAZETA.SPB

    Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров поздравил депутата Бориса Вишневского с днем рождения и рассказал о дружбе с…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Иртеньев

    С юных лет для меня и моих друзей определение «антисоветский» обладало безусловной положительной коннотацией. Сегодня, благодаря путинским…

  • Выборы-2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments