Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Акунин Чхартишвили

Про мироточение как раз только что вычитал интересное, штудируя биографию Петра. Я имею в виду не известную байку про то, как Петр прекратил всяческие мироточения, издав указ: «Где в церкви заплачет слезами икона, там у попа заплачет кровью задница» - и якобы все чудеса сразу прекратились. Это, похоже, выдумки, и такого указа не было.
Тут же история подлинная.
В Питербурхе заплакала икона. Поползли слухи, что Господь не одобряет царевы новшества, народ заволновался.
Петр приехал в церковь, осмотрел икону и увез ее во дворец – как сказали бы сейчас, на экспертизу.
Далее цитирую: «Его Величество скоро нашел в глазах у образа весьма малые и почти совсем неприметные дырочки, которые наведенная в том месте тень делала еще неприметнее. Он, оборотивши, доску, отодрал оклад, и выломивши переклад или связь, какая обыкновенно бывает у образов на другой стороне, к удовольствию своему увидел справедливость своей догадки и открыл обман и источник слез; а именно: в доске против глаз у образа сделаны были ямки, в которых положено было несколько густого деревянного масла, и которые закрывались задним перекладом. «Вот источник чудесных слез!» - сказал Государь. Каждый из присутствующих должен был подойти видеть своими глазами сей хитрый обман».
Обманщики, разумеется, были сысканы и наказаны.
Subscribe

  • Повесила у себя газетару

    ...наместник Соловецкого монастыря епископ Озерский Порфирий рассказал в проповеди, что компоненты противовирусных вакцин встраиваются в геном…

  • Чемпионы

  • Повесил в "Фэйсбуке" Борис Вишневский

    Кстати, единственный член ТИК (куда входят в том числе, представители КПРФ, "Партии роста" и "Справедливой России"), проголосовавший против…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments