Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесила в "Фэйсбуке" Светлана Кульчицкая

"Вы только представьте себе, что творилось с дамами при виде шагающего по бульвару Монпарнас с этюдником наперевес красавца Модильяни, одетого в серый велюровый костюм с торчащим частоколом цветных карандашей из каждого кармана, с красным шарфом и в большой черной шляпе. Я не знаю ни одной женщины, которая бы отказалась прийти к нему в мастерскую". Это пишет его приятельница Луния Чеховска.
Вот и я, пригласив в напарницы подругу, отбыла в его музейные залы, правда временные, в Хельсинки. И первый, кто почти вышел из зала нас встречать, была Анна Андреевна Ахматова
Мне с тобою пьяным весело
Смысла нет в твоих рассказах.
Осень ранняя развесила
Флаги желтые на вязах.
Оба мы в страну обманную
Забрели и горько каемся,
Но зачем улыбкой странною
И застывшей улыбаемся?
Мы хотели муки жалящей
Вместо счастья безмятежного...
Не покину я товарища
И беспутного и нежного.
Она утверждала, что эти строки писала не ему и не о нем, но все-таки их встреча в них чувствуется…
Задаю себе постоянно вопрос,почему, глядя на работы Модельяни и даже на его фотопортрет, вспоминаю о Мандельштаме. Даже задаю этот вопрос друзьям. Может потом, что люблю творчество одного и другого. Но я люблю и других художников и других поэтов. В чем же дело? Когда бродила по залам музея в Хельсинки, рассматривая и фотографируя работы, благо разрешают, кроме нескольких,
меня буквально преследовал этот мой навязчивый вопрос. Может объединила их во мне Анна Андреевна Ахматова, которая, «открывает эту выставку»
Как чёрный ангел на снегу
Ты показалась мне сегодня,
И утаить я не могу -
Есть на тебе печать Господня.
Такая странная печать -
Как бы дарованная свыше, -
Что, кажется, в церковной нише
Тебе назначено стоять. О. Мандельштам
Думаю, потому, что у них и время одно, язык времени, их внутренний надлом, у каждого свой, но все-таки надлом. Париж с его очарованием и аурой, буквально объединивший этих людей своим особым лиризмом, языком выражения чувств и самим чувством прекрасного, культ которого в те годы для поэтов и художников был почти бесспорен.
.
«Париж - город постоянно меняющийся и не боящийся вызовов, смело навязывающий всем вокруг заразительную молодость самых дерзких авангардистских проектов и в то же время похожий на гранд-даму, всегда способную на провокацию и обольщение. Но прежде всего Париж - это состояние души, воображаемый мир, великая незамутнённая мечта, живая легенда, которая привлекает, захватывая власть над сознанием.»
В аллее колокольчик медный,
Французский говор, нежный взгляд —
И за решёткой заповедной
Пустеет понемногу сад.
Что делать в городе в июне?
О. Мандельштам
«После окончания Тенишевского училища Мандельштам жил в Париже (в Латинском квартале, рядом с поэтами и художниками), учился в Сорбонне. В Сорбонне, например, он писал о многих поэтах и сообщал о своих опытах Гиппиусу: «...Вам будет понятно моё увлечение музыкой жизни, которую я нашёл у некоторых французских поэтов, и Брюсовым из русских. В Париже Мандельштам познакомился с Николаем Гумилёвым, позже, в Петербурге, — с его женой Анной Ахматовой. Без этой дружбы трудно себе представить Мандельштама-поэта. Позднее Мандельштам писал, что «никто не понимал поэзию лучше Гумилёва».
И поэзия Мандельштама движется путём неожиданных и противоречивых ассоциаций, а не прямыми ходами».
Мне дорога и близка поэтическая лирика Мандельштама, как и лирика не прямых линий Модельяни. В них столько чувства, что можно простоять у его картин долго - долго, пытаясь понять характер, судьбу его героев.
И Модильяни и Мандельштам были людьми одной эпохи, разных по своему, но трагических судеб. А жены? Полные противоположности друг другу – разные - одна нежна и ранима , ушла за своим Моди, не представляя жизни без него, а другая сильная духом, сумевшая рассказать после его смерти нам так много о своем любимом. Такие разные и такие преданные и верные.
Вот такие мысли. Я не исследователь, просто внутри меня так сложилось уже давно, а когда вошла и увидела …, то все всколыхнулось. Не разбирайте, пожалуйста, права я или нет. Вполне возможно - нет..Просто посмотрите, а может кто-нибудь вскочит на подножку отходящего поезда и умчится срочно в Хельсинки. У вас есть еще 2 дня. Это надолго потом останется с вами.
В синеватом Париж тумане,
И наверно, опять Модильяни
Незаметно бродит за мной.
У него печальное свойство
Даже в сон мой вносить расстройство
И быть многих бедствий виной.
А. Ахматова.
(Если возникнет желание, то смотрите мой фотоальбом
MODILIANI,мне это будет приятно)

( - прим. ред.)
Subscribe

  • Олимпиада

    Новые вида спорта глянул. Все ругают баскетбол три на три на одно кольцо. А мы каждую перемену в двести тридцать девятой в это играли. только не три…

  • Повесила у себя газетару

    ...наместник Соловецкого монастыря епископ Озерский Порфирий рассказал в проповеди, что компоненты противовирусных вакцин встраиваются в геном…

  • Чемпионы

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments