Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесила в "Фэйсбуке" Татьяна Китанина

Не могу остановиться - все смотрю фотографии, видео, читаю истории этих детей... Это все прежние фото и видео - они появились в инстаграме Светланы Дель задолго до катастрофы. Вот девочка с пугающими диагнозами, которая трудом, волей и страстью к балету уже почти нагнала ровесниц в хореографической школе - теперь никакой хореографии - только диагнозы и школа соответствующего типа. Вот мальчик, который еще недавно очень плохо ходил, с упоением катится на горных лыжах и выполняет упражнения. Вот еще девочка - ей полагалось быть овощем, а она уже плавает и разговаривает. Вот дети в Италии, вот - на море, вот валяются в снегу и катаются на санках... и всюду - диагнозы, диагнозы, "невозможность обучения" - и всюду долгие, трудные истории. Да, ужаснее всего, наверное, травма отрыва, ощущение нового предательства взрослых, утрата едва возникавшего доверия к миру и людям - но ведь есть еще и это: детям показали перспективу, показали, что они что-то могут, что у них может получаться - и снова заперли в четырех стенах со своими диагнозами. Сейчас их даже не водят гулять, чтобы они ненароком не увидели мать. Кто ответит за потерю таким трудом (по четыре часа ежедневно кроме воскресенья!) достигнутых успехов в балете? лыжах? гимнастике? У детей, уже начавших развивать все это с опозданием, догонявших ушедших вперед сверстников. Если даже через месяцы судебных разбирательств случится чудо и дети вернутся домой - будут ли у них душевные силы снова практически с нуля пройти тот путь, в который они было поверили и которого их лишили? Понимаю, что мне сейчас скажут, что я давлю на эмоции, что компетентным органам надо спокойно во всем разобраться - но я уже не могу иначе, я уже слишком много увидела и узнала про этих детей, чтобы спокойно представлять себе их снова в приюте.
PS. Вчера в доме Дель был обыск. Изъяли компьютер, флешки и два детских ремня.
Subscribe

  • Поделился воспоминанием в "Фэйсбуке" Лев Рубинштейн

    Лев Рубинштейн 31 июля 2020 г. · Иногда я начинаю вдруг понимать, что эти разные "путины-шмутины" - сущий пустяк, не достойный наших эмоций. Потому…

  • Спрашивает в "Фэйсбуке" Юлий Рыбаков

    ЧТО ТО БУДЕТ!? Сдается мне, дорогие наши граждане, что тотальная зачистка независимых общественных пространств, аресты и обыски у тех кто еще не…

  • Олимпиада 2020

    По медалям пока что официально первый Китай, Япония вторая, США третьи, Россия четвертая. Это теперь во всем мире так принято считать, считаются…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments