Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесила в "Фэйсбуке" Лада Уварова

Можно ли снова дружить после выстрела в ногу…
Воображаемая ситуация. Идете Вы по улице, ну, например, с пакетом продуктов и коляской, а навстречу Вам человек. Человек окликает Вас: «Эй, девушка!» Вы, как нормальная женщина игнорируете его и тут он стреляет Вам в ногу. И попадает. Вы падаете, кровь, слезы, вокруг потрясенные и напуганные граждане, не понимающие – то ли к Вам бежать, то ли от Вас…ребенок орет, Вы орете, косметика размазалась, коляска упала, а гражданин подбегает к Вам лежащей и говорит: «Документики предъявите, гражданочка! Я участковый Ваш, у меня подозрения на Ваш счет и вопросы…хочу их задать».
А сверху опускается вертолет с телекамерами известного телеканала, ведущего прямой репортаж в эфире: «В момент проверки поступившего сигнала ПОДОЗРЕВАЕМАЯ вела себя неадекватно, ее поза выражала агрессию…правоохранительные органы, невзирая на опасность, задают вопросы: ее ли это ребенок и не тротилловая ли шашка в пакете с надписью «Пятерочка»… ребенок уже не уверен, что эта женщина – его мать… ответы ПОДОЗРЕВАЕМОЙ выглядят неестественными. Возможно, она что-то от нас скрывает!»
Вопрос: как скоро восстановится доверие к правоохранительным органам у Вас, ребенка, и свидетелей происходящего? Как скоро все перечисленные группы граждан вернут себе чувство безопасности окружающей среды?
А если Вас обступит толпа уважаемых и уполномоченных лиц в костюмах, непосредственно отвечающих за действие человека с пистолетом, иными словами, беспристрастных, которые начнут говорить: «Надо бы разобраться в ситуации – что в пакете? Ну, не тротил, но набор продуктов вызывает вопросы у диетологов…Почему у ребенка шапочка сбилась на сторону? Коляска у Вас грязная какая-то…плохо, очень плохо…и товарищ участковый получил по Вам сигнал, надо разбираться…»
Вы кричите: «Он мне ногу прострелил! Он мне в ногу выстрелил!!!! Я ранена! Мне больно!!! Мой ребенок в шоковом состоянии!!!!»
А ответственные граждане Вам:
«Ну, что Вы со своей ногой…ну да, с ногой не очень хорошо получилось, хотя тоже, как посмотреть… не прострели он Вам для начала ногу, Вы может быть, уже добежали бы до Канадской границы…так что есть некоторый смысл в действиях рациональный…а ребеночка мы сейчас отряхнем и купим ему шарик, что ж он у Вас грязный-то такой…деточка, хочешь шарик? А мишку? А конфетку? Ну что ж ты так плачешь? Били, все таки били ребенка…а новую маму хочешь? – эта какая-то уже не очень новая и очень подозрительная…с ней еще неизвестно что будет. Да и вообще, это родина у нас одна, а мамы – это субстанция непостоянная, надо это просто принять – сегодня одна, завтра - другая….и у новой мамы будет новая квартира. И милиция будет в нее не стрелять, а охранять. И тебя. А вот, кстати, и независимые эксперты подтянулись…эксперты, поговорите быстро и профессионально с ребенком, и вынесете Ваше независимое мнение – нет ли угрозы какой…от мамы…хотя, погодите минуточку, надо свет получше поставить, а то оператор известного канала волнуется за качество картинки….а вот и остальных детей волокут…ведут, простите…и, внимание, они тоже зареванные и голодные, на наш взгляд…если бы не неделя в больнице в безопасности, страшно подумать, что бы с ними стало….»
Это я к чему так аллегорически…
Годы выстраивалась система принятия в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Годы наши семьи от строек коммунизма разворачивались к семье, как основной жизненной ценности. И было сформировано доверие к государству. Была сформирована готовность к сопровождению приемной семьи специалистами. Были опасения, но и доверие было. И оно меняло ситуацию к лучшему. Была готовность сотрудничать, работать вместе в интересах детей и семьи.
И все это рассыпается в прах в неделю. Уже не имеет значения, кто в уничтожаемой на глазах всей страны семье как ел и с какой тарелки, пельмени или суп-пюре. Уже не имеет значения, кто где спал. Поздно начинать разговоры про колготки, после превентивного выстрела в ногу.
Забыты прежде звучавшие слова уважаемых экспертов о том, что с УСТАНОВЛЕННО КРИЗИСНОЙ СЕМЬЕЙ нужно работать до бесконечности, не изымая ребенка. Потому, что главное право ребенка – семья.
Среди приемных и просто родителей зреет одно общее понимание: вторжение возможно. Захват детей – возможен. Семья не защищена. Дети могут быть подвергнуты жестокому обращению со стороны представителей органов исполнительной власти. Травматичное, шокирующее изъятие детей. Изоляция от родителей. Превентивное. До начала разбирательства. ДО НАЧАЛА РАЗБИРАТЕЛЬСТВА.
Мы уже получаем обратную связь этой акции устрашения – семьи захлопываются, как ракушки. Они боятся. Наши российские семьи напуганы беззащитностью детей и семьи.
Я не вхожу в Совет при Правительстве РФ по вопросам опеки и попечительства, по вопросам защиты прав детей. Но есть общественники, которые входят. И у них есть возможность донести до Правительства катастрофические последствия происходящего для семейной политики РФ.
Надо вернуть доверие. Надеюсь, Вы со мной согласны.

(Мне кажется, это чересчур громко "вернуть доверие". Доверять прострелившему за здорово живешь ногу? Ребенка опека забрала у меня в приют, другого оставила, все суды сочли наманым. доверять этим людям, способным украсть ребенка и увезти в приют из семьи? Мне такой высший пилотаж, боюсь недоступен, - прим. ред.)
Subscribe

  • Лытдыбр

    Совсем скользко. Не пройти. Ни по двору, ни по Посадской. А я надеялся успеть до оттепели съездить в "Яблоко". Зарегистрироваться, что я не выбыл из…

  • Повесила у себя GAZETA.SPB

    Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров поздравил депутата Бориса Вишневского с днем рождения и рассказал о дружбе с…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Иртеньев

    С юных лет для меня и моих друзей определение «антисоветский» обладало безусловной положительной коннотацией. Сегодня, благодаря путинским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments