Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Прочитал новую статью Людмилы Петрановской.
Впечатление грустное.
Вот несколько цитат оттуда:
"Психологи поговорили с детьми, услышали их и передали их слова.
Что, было бы лучше вообще детей не спрашивать? Или сделать вид, что они такого не говорили, чтобы не идти против общественности?"

(Услышать и передать - это не компетенция психологов, это о спецоперации и переговорах с террористами речь. Психолог - это специалист, который может помочь ребенку пережить стресс. Люди, взявшиеся за эту миссию, говорить с детьми без присутствия мамы, по моему, психологами не являются, - прим. ред.)

"Мог ли стресс от внезапного отобрания повлиять на слова детей? Да мог, конечно. Но стресс им создали не психологи. Не психологи выбрали начать работать с детьми, уже загнанными в стресс. Думаю, они предпочли бы работать в менее экстремальном контексте."
Работа психолога и не начиналась, мне кажется, с детьми встречались пособники разрушителей семьи, - прим.ред.

"Можно ли отмахнуться от слов конкретных детей, на основании "общего видения" решить, что они врут? Точно нельзя".
Опять не понимаю о чем речь. От слов не отмахиваются, насколько я знаю, отмахиваются от мух. Слова слушают, пишут, читают...Если ребенок рассказывает про другие планеты, от его рассказов не отмахиваются, но покупать скафандр не обязательно сразу, прим.ред.

"И хочу обратить внимание, что те, кто заварил эту кашу, ничего так и не поняли. И сотрудников опеки наказывают не за то, что вмешались так непрофесиионально, необратимо исказив процесс оценки ситуации. а за то, что не сделали этого еще раньше. И департамент занят не разработкой процедуры профессиональных действий в случае сигнала о насилии в приемной семье, а носится с идеей проверок без предупреждения. Говорить надо об этом.
А может, вообще сейчас лучше взять паузу и не загонять друг друга еще дальше в угол. Все и так достаточно паршиво".

Мне кажется, что автор лукавит. Речь идет о семье, которая возникла давным давно, сотрудничала со многими специалистами, дети учились в разных школах, ходили в разные секции, домой приходило много народу. И специалистов, в том числе. Сотрудников опеки пока еще никто не наказывал, их действия вызывают очень много вопросов, они связывались с многочисленными сотрудниками опек, которые передавали детей в эту семью? Которые подписывали договора. С судьями, принимавшими решения об уыновлении? С учителями? С докторами детскими? Если нет, они проявили, по моему, очевидную халатность, принимая решение о расторжении договоров, - прим. ред.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments