Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесила в "Инстаграме" ссылку на это Александра Александрова

Хочу написать своё мнение о комиссии "независимых психологов, общественных представителей и экспертов" которые беседовали с детьми, после чего были сделали выводы, что детей в семью возвращать нельзя. http://deti.gov.ru/display.php?id=7197

Когда мне, как независимому клиническому психологу, нужно было делать психолого-педагогическую экспертизу и писать экспертное заключение для суда на одного ребёнка, весь процесс занимал 4 встречи с ребёнком (по 1 часу в разные дни), 2 часа собеседование с мамой и 2 часа собеседование с папой (включая заполнение ими психодиагностических текстов). Итого - 8 часов для комплексного исследования ситуации с одним ребёнком в семье. С участием всех членов семьи одним психологом. Это международная принятая практика проведения психолого-педагогических заключений. Один (может быть, два, но в команде) специалиста работают одновременно со всей семьёй, чтобы составить комплексное представление о том, что происходит в семье.

Первая встреча с ребёнком полностью посвящается тому, чтобы наладить с ним доверительный контакт. То есть один психолог выстраивает доверительный контакт с ребёнком и затем, в другие дни, продолжает проводить целый ряд специальных психодиагностических проективных методик, которые помогают выявить, что чувствует и думает ребёнок о маме, о папе, как чувствует себя в семье, с кем ему комфортнее, к кому он больше привязан, как относится к маме, папе, братьям и сестёрам. При этом ребёнок рисует, сочиняет, лепит, мы играем в ролевые игры - всё происходит легко, непринуждённо, в игровой обстановке...
Читать дальше: https://vk.com/wall401347_5488

(Своими глазами видел, как информацию от детей получают, суд, следствие. На следствии ребенок с опекуном, которому доверяет и психологом едет в специально обородованное помещение, там всякие игрушки, там ребенок сидит на диване в обнимку с плюшевыми игрушками, ему задают неприятные вопросы, на диване он не один, тут и психолог с ним и опекун рядом. Если ребенок не хочет об этом разговаривать, ему пишут вопросы и его просят написать в ответ. Устал ребенок - все, закончили на эту тему. Все идут домой. На вопросы судьи и прокурора с адвокатами ребенок отвечает один раз, окруженный взрослыми, которым доверяет, вот тут знакомый и любимый психолог рядом нужен, родителя маловато. И потом домой! прим. ред.)
Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Michael Favorov

    Трудно подобрать термин того, что происходит в регионе Восточной Европы с ситуацией по С-19. Катастрофа, вроде подходит, но определение этого термина…

  • Повесила у себя с утра газетару

    Вице-президент Российской академии образования, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко оценил идею объявить вакцинацию от коронавируса…

  • Поехали!

    Маша утром позвонила из Кировска. Есть прививка от коронавируса! Полет нормальный. Надеюсь, из деревни не прогонят такую зомби.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments