Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Ответил на комментарий про это в "Фэйсбуке" Яков Гордин

Денис Драгунский:

АРГУМЕНТАЦИЯ
Передача здания Исаакиевского собора из-под муниципального управления под церковное меня не очень волнует. Государство передало свою собственность из одного департамента в другой, не более того. Полагаю, после передачи собора в ведение РПЦ что-то станет лучше (напр., вход станет бесплатным), а что-то - хуже (напр., росписи закоптятся). В жизни чаще всего так и бывает. Игра с нулевой суммой.
Меня куда более волнует аргументация сторонников передачи. Вроде того, что "храм предназначен для молитвы; он построен для верующих", или что "храм передается не иерархам РПЦ, а Церкви".
По первому пункту. Справедливость не бывает избирательна. Если храм - для верующих и для молитвы, и его надо отдать православным, то мадонны кисти Леонардо из Эрмитажа надо отдать католикам, Смольный снова сделать средним учебным заведениям для девушек-сирот из хороших семей, Гастроном №1 ("Елисеевский") - наследникам Елисеева, и так далее.
По второму пункту. Интересно, кто-нибудь видел Церковь без иерархов, Церковь как таковую? Это непостижимая умом мистическая сущность (единое Тело Христово). Она не может распоряжаться материальными вещами. А вот священноначалие, и высшие иерархи в том числе - другое дело.
Церковь настаивала, власть решила, точка. Ну, или запятая: светские общественные активисты против. Посмотрим, чья возьмет.
Но в любом случае не надо приводить столь странные аргументы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments