Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Алекандр Подрабинек

СОЗНАНИЕ РОЖДАЕТСЯ В СПОРАХ
В последние дни в социальных сетях разгорелись нешуточные страсти. Авиакатастрофа в Сочи и гибель 92 человек побудили людей высказывать свое отношение к власти и друг к другу. Последнее гораздо важнее. Про власть мы и так все знаем. Или почти все. Отдельные скрытые от нас детали и мелкое вранье общую картину изменить уже не могут.
А вот бескомпромиссные столкновения различных точек зрения на полях интернета – это важно. На первый взгляд может показаться, что все эти споры – лишь пустословие и сотрясение даже не воздуха, а виртуального пространства. Это неверно. Действительно, даже самые горячие дискуссии не ведут сегодня к реальным политическим изменениям. Но их действие гораздо фундаментальнее: они способствуют кристаллизации общественного мнения, помогают выработать общественную позицию по самым животрепещущим темам.
Эти темы – личная и общая вина, соотношение персональной и национальной ответственности, значение морали в общественной и политической жизни. Обсуждение этих тем важнее обсуждения предвыборных программ политических партий.
Разумеется, на этих темах спекулируют кремлевские тролли, старающиеся увести дискуссию в тупик взаимных оскорблений, подмены понятий, глухоты к доводам оппонентов и идеологических штампов. Ну так это их вечная работа. Не о них речь.
На самом деле значительное количество приличных, думающих и ответственных людей резко разошлись в оценке событий. Одни настолько остро ощущают свою национальную вину за российскую экспансию в Сирии, что гибель летевших туда военным самолетом 92-х человек не вызывает у них не только скорби, но и оставляет почти равнодушными на фоне истребления мирных жителей в Алеппо. Ведь и правда: трагедия авиакатастрофы в Сочи меркнет перед учиненной российскими войсками трагедией в Алеппо.
Другие, искренне скорбящие по жертвам авиакатастрофы, либо вообще никак не связывают эти два события, либо считают, что погибшие при крушении лайнера к войне в Сирии не имеют никакого отношения. Конечно, это крайние позиции, между ними много градаций.
К сожалению, выяснение позиций даже в этой среде иногда выходит не только за пределы дискуссионной терпимости, но и за рамки приличий. Что в общем-то объяснимо болезненностью темы. Ведь речь о персональной вине каждого. При этом надо учитывать, что в дискуссию вовлечено большое количество людей и только незначительная часть из них – пишущие; остальные – читающие, ставящие лайки тому или иному оппоненту и делающие для себя выводы.
Массированные обвинения, звучащие в адрес России в основном из Украины, сколь справедливы, столь и бесполезны. Раскаянье и осознание национальной вины (о личной уж и не говорю!) – категории сугубо индивидуальные. К раскаянию нельзя принудить, его можно только самостоятельно прочувствовать или осознать. Поэтому в России подобные обвинения встречают у многих эмоциональный отпор, хотя аргументов для такого отпора фактически нет.
Дело доходит до того, что спорящие в социальных сетях люди исключают друг друга из списков друзей и даже банят – таков накал страстей, споров и обид. Мне видится в этом признак того, что российское общество пробуждается от холопской спячки, во время которой ему было все равно где и что творит родная власть, потому что каждый дремлющий холоп всегда был в стороне и никогда ни за что не отвечал.
Развернувшаяся в последние дни жесткая, нелицеприятная и порой даже оскорбительная дискуссия свидетельствует о том, что люди начинают сопоставлять мораль и политику, перестают считать себя обреченными винтиками государственного механизма и испытывают чувство ответственности за происходящее в стране и за ее пределами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments