Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесила в "Фэйсбуке" Женя Ракина

Оригинал взят у leokondrat в Повесила в "Фэйсбуке" Женя Ракина
Напишу еще чуть-чуть про 57.
Я ее не любила, когда это еще не было модно:) И о некоторых причинах для этого писала здесь когда-то посты, можно даже их найти, наверное. Сейчас я физически и мыслями далека от нее, но, конечно же, за развитием ситуации слежу с интересом.
Для меня эта история важна как результат многолетнего упроства Нади Плунгян. Nadia Plungian - тот человек, которая, насколько мне известно, первой начала говорить, что все эти мутные отошения учителей с ученицами/учениками это не повод для смешков, не повод думать, что это просто чья-то чужая личная жизнь, не повод просто морщиться и не думать об этом. И, как я понимаю, иногда, когда кому-то очередному приходило в голову, что с ней или с ее одноклассницей/подругой что-то делают неправильное, то человек, начав интересоваться темой, мог найти Надю и получить от взрослого человека адекватную оценку происходящего. И думаю, это многим помогло. Но, конечно, было полное ощущение, что все так и продолжится. Что 57 только набирает обороты, количество учителей пристающих к ученикам только растет, они продвигаются по административной лестнице и т. п. Наде же говорили, что она не должна приходить в 57, учителя (типа нормальные) отмораживались и переставали общаться с ней и т. п. И то, с каким грохотом это все сейчас рушится, конечно заставляет задуматься о том, как упорство приводит в итоге к победе.
Второй любопытный для меня вопрос, это оценки людей. Хотя в моем кругу довольно мало выпускников 57, я видела несколько случаев, когда человек изначально абсолютно восторженно относившийся к 57, со временем переосмыслил ситуацию и начал относиться весьма сдержанно. Сейчас среди пишущих, даже среди серьезно пострадавших, есть те же давно знакомые крайне восторженные отзывы. Интересно, сколько и кто из этих людей со временем поменяет свою оценку.
P.S. Ещё одна мысль. Те учителя/выпускники, которые считают, что 57 это уникальное место, которое нужно сохранить всеми силами, пережить этот трудный момент, все исправить и продолжить, мне кажется, они первыми должны бежать к Наде, просить ее войти во все эти советы и комиссии по решению вопроса, спрашивать ее мненя о необходимых действиях и всячески прислушиваться к ее словам. Ребята, то, о чем вы стали говорить только сейчас, она об этом уже много больше десяти лет говорит. Она на эту тему оказалась сильно прозорливее и честнее вас. Значит и сейчас она лучше понимает ситуацию и раньше вас сообразит, какие последствия могут быть у разных действий. Смирите свою заносчивость и попросите у нее совета, прислушайтесь к ее словам. Она была все эти годы права, а не вы.

(Дома без симпатии относились к любой госструктуре, школа, по определению, была местом чужим, там партячейка, там комсомольские собрания, короче туда ходить надо, но место это вполне советское. Так чуть легче было воспринимать всякие скандалы, ну, да, сволочи, а кто-то считал их людьми?! С чего?! Прим. ред.)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments