Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Назад в Лилль

Оригинал взят у leokondrat в Назад в Лилль
Во Францию я приехал с двумя мешками. В девяносто третьем у меня не было чемоданов и сумок. Теперь снова нету, но речь сейчас о девяносто третьем. Зато у меня были мешки, остались со времен работы грузчиком в библиотеке, в таких мешках я развозил книги по библиотекам центрального района, типа картофельных, мешки. Запихал в два мешка все вперемешку, чугунную сковородку, одежду, братьев Карамазовых с библиотечным штампом. И полетел. За братьев на таможне в аэропорту боязно было, пойди там объясни, что библиотека списала этих братьев и они ко мне попали честно. Относительно честно.
В Париже нормально все прошло и в поезд на Лилль сел, в тиживи, а вот в Лилле уже выбился из сил. Чертова сковородка, тяжелая. Да и Карамазовы не из легких. Но не бросишь же. Как я без этой сковородки жить в Лилле буду, она же со мной с рождения.
Книжки выкидывать и вообще. Табу. А уж хорошие... Тащил по Лиллю перебежками. Один мешок тащу, потом ставлю и за вторым возвращаюсь. Позорю звание питерского грузчика. Старушка меня в Лилле увидела, местная явно. Пожалела. Явно пожалела. Один мешок взяла и тащила до общаги. Пыталась еще поговорить со мной, но язык я решил на месте учить, чтобы не портить его российско-советским набором французских слов и выражений. Пур этр белль иль фо суфрир. Так и дошли до лучшей общаги университета Лилль Труа - Шарль де Голль. Там меня уже ждала моя отдельная комнатка в секторе Вольтера. Общага на сектора поделена.

Прятался, конечно. Два дня выходил из комнаты на цыпочках. Страшно. Они там сразу улыбаются, кого видят и ну давай: Салю! Са ва?! И еще, если девочки попадутся,целуют два раза, как минимум, а то и четыре. И так с каждым встречным студентом, даже с новичками из России. Никаких скидок. Нужно отвечать тем же. А у меня произношение. И застенчивость. Открывал дверь и прислушивался. Если в коридоре совсем совсем тихо то мог и выйти. Мне много ли надо. В супермаркет и назад. Курил я много тогда, но было можно и в общаге. Супермаркет рядом немыслимых размеров и ассортимента, с питерским гастрономом на углу какое может быть сравнение. Ашан двухэтажный. В комнате самоучитель французского читал и братьев Карамазовых. Копченая курица, пиво, самокрутки. Через три дня зарвался, совсем уже расслабился и пошел обедать в столовую студенческую. Тут меня и накрыли. Столик то я выбрал пустой, подальше, не подсядет никто. Энрико подсел. Сказал, что уже меня видел в общаге, только я его не понял, ясное дело. Быстро тараторит чего то. Тихо уйти дурачком не местным не удалось, Энрико взял за руку, сказал, что он и сам тут иностранец, месяц прятался от всех. Так что видит издалека таких же.. . Таких же... Сам то он из Италии, это же почти один язык. Говорят. С девушкой своей познакомил. Позвал в пинг-понг играть. Оказался первой ракеткой общаги, виртуоз, шансов у меня никаких, хотя играть умею - не жалуюсь. Только что устный счет до двадцати одного отточил.

Уютно там конечно. И в общаге и по дороге в уни и в самом уни. Какое то все...неофициальное. Все танцуют и поют.
Вообще то я в любой компании чужак, это с детства, а в Лилле везде типа свой. Хотя статус и бумажки и финансовое положение...
Аховое все. Еще не студент. Вот когда овладею французским, тогда... А пока языковые курсы. Таких, правда, немало, студентов, но они то все работать имеют право.
Я не имею - Россия не подписала, нужный для моей студенческой работы, договор с Францией. Работать смогу по черному, когда язык выучу немножко. Если найду, на севере Франции это не так легко. А пока меня взяли под крылышко "свои". Компания восточноевропейцев . Два аспиранта-философа, немец Эктор и румын Корнелио, немец восточных корней, в 93 это еще было важно. И единственная на всю общагу русская барышня, нашлась таки, Наташа, славист. По французски все говорят свободно и меня туда в учебник подталкивают. Записался на курсы французского.
Меня, разумеется, не просто так в Лилль взяли. Целая была эпопея. С приглашениями. поездками, разговорами с университетскими чиновниками и везением. Идея
поездки заключалась в моем плавном перемещении из Питера во Францию. До сих пор моя подруга прилетала летом по моему приглашению на очередную фиктивную научную конференцию, питерский университет в те годы недорого клепал такие бумажки. А осенью милиция приходила с контрольным визитом, проверить не осталась ли парижанка в Питере жить нелегально. Однажды всемером пришли. Мы решили попробовать перенести место действия во Францию, чтобы не только на каникулах видеться, а круглый год. В Париже учебы подходящей не нашлось. С проживанием. А в провинции конкурс в общагах поменьше. Визу мне оформила девочка лет двадцати из консульства французского, пока мегера сорокалетняя вышла в другое помещение. Поторапливала, чтобы я исчез, пока начальница не вернулась, не то плакала моя студенческая виза.

Наша общага стоит в довольно буржуазном районе. Да она и сама вся из себя такая... современная, но не без понтов. Домики частные вокруг , пешеходные улочки, есть и дома побольше, но все довольно стильно. Изредка торчат посередь буржуазного оазиса почти советские дома корабли одиночные. Это ашелемы, социальное жилье, там живут самые небогатые. Юные обитатели ашелемов нередко к нам приходят в пинг-понг поиграть, в баре посидеть... Так я познакомился с Дидье, который оказался издателем коммунистической газеты. Дидье очень тепло относился и посильную помощь всегда предлагал самым первым. Потом его в Москве видел, он женился на Наташе и переехал к нам совсем. Арабские мальчики-девочки из ашелемов лет 15-17 приходили потусоваться, арабская тусовка сильнее всего напоминает русскую за границей, стремлением всем держаться вместе, в том числе. И самоощущением, конечно, они тоже в кольце врагов и их все хотят победить. В секторе Вольтера жила девушка, которая всегда в любое время дня и ночи появлялась в супербоевой раскраске и очень-очень короткой юбке, арбская девушка, конечно, европейские так не одеваются. Это девушка демонстративно разорвавшая все контакты со своими и являет миру полную противоположность традициям и правилам. До карикатуры.

Subscribe

  • Выборы-2021, Питер. Предкампания.

    "СВ" продолжает публиковать мою предвыборную программу. Наброски к ней. Итак, часть пятая. Совсем в этот раз поздно сажусь за программу. Проспал.…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Борис Вишневский

    Как всегда в этот день рождения Галины Старовойтовой собрались в сквере ее памяти. Мы с Галиной Васильевной познакомились больше 30 лет назад - в…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Николай Рыбаков

    Пошел дальше смотреть. Пока секунд тридцать посмотрел. Услышал слова: "раздельный сбор мусора" и "переработка мусора". (Вот! Это в Питере…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments