Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Дмитрий Быков

ВПИСАВШИЙСЯ В ЭПОХУ ШНУР
Сергей Шнуров и группа «Ленинград» получили Национальную музыкальную премию в номинации «Песня года». За тот самый номер «В Питере — пить», который пытались по инициативе члена питерского Закса Евгения Марченко проверить на оскорбление чувств. Зря оскорблялся Марченко, за Шнуровым стоят серьезные силы — не высокие покровители, нет, а просто он совпал с эпохой.

Вручали эту премию в Кремле, и я подумал: Шнуров отлично там смотрится. Вот когда БГ на свое 50-летие в Государственном Кремлевском дворце исполнил со сцены «Срать хотел я на вашего Ленина» — ему, конечно, ничего за это не было (не на князя же Владимира!), но чувствовался определенный диссонанс. А вот Шнуров — он самое то. Классово свой. Кремлевский. И когда Дмитрий Рогозин полгода назад предложил послать его от нас на Евровидение, чтобы он им там вмазал как следует по-нашему, — это тоже не выглядело издевательством. Напротив, я думаю, что Шнуров и есть настоящий голос сегодняшней российской государственности.
Это рок — но рок, не нуждающийся в свободе, вполне довольствующийся безопасным фрондерством, укладывающийся в рамки, обозначенные еще Высоцким: «Мол, вы не трогайте его, мол, кроме водки — ничего, проверенный, наш товарищ». Это грязь, грубость, даже и цинизм — но с неизменной подоплекой: смотрите, как все повторяют мантру о высокой интеллигентности Шнурова, о его культурности, как часто он появляется во фраке и какую славную программу вел на «Первом канале». «Про любовь». Шнуров — именно символ респектабельности, в меру грязной, в меру брутальной, но ведь этот синтез гламура и мата давно принят в качестве моды и никуда не делся. Вот Владимир Путин нравится народу грубыми шутками и неприличными анекдотами про всякие признаки бабушки и дедушки — а вот он же беседует с правозащитниками, да так, что их диалог с Людмилой Алексеевой превращается в сплошное взаимное сю-сю, — и где он настоящий? Да везде. Это и есть настоящее лицо современной России: «культурненько». Я не думаю, конечно, что Шнуров станет когда-нибудь автором нового российского гимна. Но символом эпохи станет, и даже уже стал — не зря его команда называется «группировкой», не зря она гордо носит имя «Ленинград» (он, конечно, не стал никаким Петербургом) и не зря главным культурным событием года становится песня про лабутены. Даже Семен Слепаков тоньше, социальней и культурней Шнурова — и потому его аудитория не столь широка. Слепакову все-таки не всё еще по барабану. А вот Шнурову — всё, и он одинаково уместен в Кремле, на корпоративе, в ночном клубе, на «Первом канале» и в любой подворотне. Все это стилистически неотличимо. Художник должен выражать свое время, а времена не выбирают.
Дмитрий Быков // "Собеседник", №46, 14–20 декабря 2016 года
Subscribe

  • Повесила у себя GAZETA.SPB

    Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров поздравил депутата Бориса Вишневского с днем рождения и рассказал о дружбе с…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Иртеньев

    С юных лет для меня и моих друзей определение «антисоветский» обладало безусловной положительной коннотацией. Сегодня, благодаря путинским…

  • Выборы-2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments