Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Должностное преступление

"«Защита» приемных детей в семьях приобретает у нас сегодня характер истеричной кампании. Происходит шквал так называемых «изъятий», «отобраний», но такое развитие событий может быть оправдано только угрозой — жизни и здоровью. Не теоретически возможной, а непосредственной угрозой. Это не признано, не записано, не затвержено, и именно поэтому сегодня, по оценкам специалистов, с начала года уже отобрано не менее 30 тысяч приемных детей. Статистические данные обычно приводятся в конце года, но по тем данным, которые имеет профессиональное сообщество, цифра, которую я сейчас назвала, может быть еще больше…

Для «изымающих» синяк на теле — это важно, а разбитое сердце — пустяк. Самое страшное в происходящем — это разрыв привязанностей ребенка, большая травма, которая имеет длинный хвост в виде тяжелых переживаний, недоверия к людям, низкой самооценки.

Практика внесудебного изъятия детей из семьи, родной ли, приемной ли, должна быть прекращена. С ней можно было худо-бедно мириться, пока органы опеки бездействовали и не вмешивались до последнего. В ситуации административного рвения внесудебное изъятие стало представлять собой прямую угрозу здоровью и психике ребенка. А также жизни и здоровью других людей — я знаю как минимум один случай, когда бабушка необоснованно изъятого ребенка умерла от инфаркта. Боюсь, таких случаев больше.

Проблема в том, что мы сегодня имеем абсолютно искаженную систему ответственности. Если с ребенком в семье что-то случается, органы опеки виноваты. Если ребенок изъят «из перестраховки» или под давлением сверху — за нанесенную ему травму не отвечает никто. Между тем сделать ребенка сиротой второй раз ради каких угодно соображений, кроме непосредственного спасения его жизни, — должностное преступление. Это должно именно так называться и иметь соответствующие последствия…", - комментирует Читать целиком материал в Новой газете психолог, специалист по семейному устройству Людмила Петерановская
Subscribe

  • Повесила с утра газетару

    В Индии более 1 млрд человек привились одной дозой вакцины...Индия стала второй страной, привившей более 1 миллиарда человек от COVID. 16 сентября…

  • Выходной (продолжение)

    Обследование закончилось. Очки выписали. Остальное в порядке, вроде бы. По кухне мы с Тимом отдежурили.Теперь несколько недель расслабона. Разрешили…

  • Повесила у себя газетару

    Европарламент присудил Алексею Навальному премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, сообщает ТАСС. Лауреату выдают диплом и чек на €50 тыс.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments