Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Гребенщиков призвал Барака Обаму помиловать Сноудена

Оригинал взят у philologist в Гребенщиков призвал Барака Обаму помиловать Сноудена
Известный российский музыкант Борис Гребенщиков призвал американского президента и лауреата Нобелевской премии мира Барака Обаму (который покинет свой пост уже в следующем месяце) помиловать бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена, который с 2013 года скрывается от американских правоохранительных органов в России. "Эдварду Сноудену пора домой! Он - герой, а не предатель. Если бы не отвага Сноудена, быть может, мы так и не узнали бы о том, как государства следят за нами в сети", - говорится на странице российского отделения Amnesty International в фейсбуке.



Эдвард Джозеф Сноуден (род. 1983) — американский технический специалист и спецагент, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США. В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру. В США 14 июня 2013 года Сноудену заочно были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. Объявлен американскими властями в международный розыск. Был вынужден бежать из США в Гонконг, затем в Россию, где и находится в настоящее время.

Разоблачения Сноудена вызвали жаркие споры (как в США, так и в других странах) о допустимости массового негласного наблюдения, пределах государственной тайны и балансе между защитой персональных данных и обеспечением национальной безопасности в эпоху после 11 сентября 2001 года. Весной 2014 года «Российская ассоциация электронных коммуникаций», компания «Notamedia» и радиостанция «Эхо Москвы» учредили первую премию в области интернет-СМИ: «Internet Media Awards (IMA)». По их словам, Сноуден лично дал согласие на присвоение новой премии его имени. В марте 2016 года норвежский ПЕН-клуб объявил Сноудена лауреатом премии имени Карла фон Осецкого - критика гитлеровского режима и антифашиста, удостоившегося Нобелевской премии мира 80 лет назад.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy


Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Женя Одессер

    А кто это такой? (Зачеркнуто) А, тот самый? (Зачеркнуто) Туда ему и дорога! (Зачеркнуто) Покойся с миром, дорогой Егор Кузьмич! (Зачеркнуто) Борис…

  • 8 мая

  • Повесила с утра у себя газетару

    ЕС приступает к испытаниям системы сертификатов вакцинации от COVID-19 Евросоюз с 10 мая запустит испытания системы сертификатов вакцинации от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments