Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Александр Скобов

Посмотрел очередное творение НТВ. Подлый, отвратительный и совершенно бездоказательный пасквиль, как и было сказано. На уровне «шедевра» с Лесей Рябцевой, если не еще ниже. А чего бы вы ждали от НТВ? Мне трудно себе представить, чтобы даже Бастрыкин смог высосать из этого новое уголовное дело против лидеров оппозиции, хотя у нас сейчас ни в чем уверенным быть нельзя. Но дело-то не в том, что сам Илья Пономарев не сообщает о своих товарищах ничего криминального. И даже не в том, что в его высказываниях о них нет ничего явно неэтичного. Неэтичным было само его согласие участвовать в постановке издевательского шоу. Своим участием он как бы удостоверяет те гадости, которые в сюжете говорят другие. Разве не очевидно было, что его за тем и приглашают кремлевские иллюзионисты?
Своим участием в грязном шоу Пономарев себя унизил. Себя в первую очередь. Но и нас всех тоже. Потому что он помог заведомым мерзавцам в очередной раз показать оппозиционеров людьми, готовыми позволить этим мерзавцам как угодно глумиться над ними и их товарищами всего лишь ради того, чтобы немного помелькать на телеэкране. Есть в этом какая-то и политическая, и чисто человеческая запредельная неряшливость и неразборчивость. То, что его на протяжении всей программы густо вымазывали дерьмом – поделом. Сам напросился, сам влез в дерьмо. Но ведь это дерьмо и на нас всех летит. Об этом Пономарев совершенно не задумывается.
Любое согласие на участие в подлости, кроме того, что является подлостью само по себе, работает на общее понижение барьера этически допустимого в обществе. Разрушает саму способность сказать подлецам «нет». И утверждает подлецов в уверенности, что за все их подлости с ними даже не прекратят общаться. Никакого очищения не произойдет без восстановления культуры отказа.
(Вчера включил нечаянно новости на первом, а там Елена Альшанская говорит. Противно. Границы допустимого, порог брезгливости... перешагнуто все, мне тоже кажется. Цель оправдывает средства? Ну-ну...)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments