Вот сейчас многие активно обсуждают поступок великого музыканта, ушедшего с концерта, бросившего там сто человек на сцене и (условно) тысячу в зале. И вдруг появляется коронный аргумент : “А ты-то сам кто такой? Вот будешь великим - будешь выражать свое мнение по этому поводу, а пока заткнись”.
Так вот, я отвечу. Для того, чтобы выражать свое мнение о таком поступке, не надо быть великим. Достаточно быть просто человеком, который не кидает других людей. И человека можно и нужно обсуждать с позиции именно тех поступков, которые он совершает. Никакая харизма, никакие заслуги в искусстве или еще в чем-то не дают морального права вести себя как угодно. Фактическое право - дают. В жизни так и происходит - великим многое сходит с рук. Но это не отменяет права других людей иметь на этот счет мнение. Уж простите. Сначала ты человек, потом - все остальное.
Отсутствие этого понимания, отсутствие четких представлений о порядочности - главная наша проблема. Все такое подвижное, гуттаперчевое. Вообще нельзя, но если заплатят - можно. Вообще нельзя, но не всем. Вообще это , конечно, ужасно, но есть нюансы. И так далее. И пока мы будем все время говорить о нюансах, о великих, об обстоятельствах, все будет так, как оно есть. И это, конечно, проблема глобальная. Она не сводится только к музыке - это везде так. Хирурги считают себя богами, они жизни спасают, им не до того, чтобы не хамить пациентам. Хорошие учителя считают себя богами, потому что властвуют над детскими душами и многое могут. Актеры считают себя богами - понятно почему.
Просто поймите уже, наконец, что богов нет. Просто нет и всё. Сразу станет все проще.