Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Прокомментировала текст Романа Минца в "Фэйсбуке" Варвара Турова

Думаю о том, что казалось бы очевидные вещи не являются очевидными для всех. Например, я уже давно считал, что тему того, что можно и чего нельзя великому человеку уже давно раскрыта Достоевским и нет причины её опять обсуждать. Однако, оказывается, все не так просто. Оказывается, кому-то до сих пор кажется, что великим можно то, чего нельзя простым людям и более того, простые и пикнуть не имеют права в сторону великого. Что же это делается? Кто же это сказал? С каких пор моральность/аморальность поступка стала меняться в зависимости от того, кто этот поступок совершил? В музыкантской среде, положим, это вбивается лет с 5. Главное - играй хорошо, остальное неважно. Будешь хорошо играть - можешь не особо заботиться о других вещах. Тебя оправдают, даже если ты пьяный человека задавишь, ты же талант, не как все.
Вот сейчас многие активно обсуждают поступок великого музыканта, ушедшего с концерта, бросившего там сто человек на сцене и (условно) тысячу в зале. И вдруг появляется коронный аргумент : “А ты-то сам кто такой? Вот будешь великим - будешь выражать свое мнение по этому поводу, а пока заткнись”.
Так вот, я отвечу. Для того, чтобы выражать свое мнение о таком поступке, не надо быть великим. Достаточно быть просто человеком, который не кидает других людей. И человека можно и нужно обсуждать с позиции именно тех поступков, которые он совершает. Никакая харизма, никакие заслуги в искусстве или еще в чем-то не дают морального права вести себя как угодно. Фактическое право - дают. В жизни так и происходит - великим многое сходит с рук. Но это не отменяет права других людей иметь на этот счет мнение. Уж простите. Сначала ты человек, потом - все остальное.
Отсутствие этого понимания, отсутствие четких представлений о порядочности - главная наша проблема. Все такое подвижное, гуттаперчевое. Вообще нельзя, но если заплатят - можно. Вообще нельзя, но не всем. Вообще это , конечно, ужасно, но есть нюансы. И так далее. И пока мы будем все время говорить о нюансах, о великих, об обстоятельствах, все будет так, как оно есть. И это, конечно, проблема глобальная. Она не сводится только к музыке - это везде так. Хирурги считают себя богами, они жизни спасают, им не до того, чтобы не хамить пациентам. Хорошие учителя считают себя богами, потому что властвуют над детскими душами и многое могут. Актеры считают себя богами - понятно почему.
Просто поймите уже, наконец, что богов нет. Просто нет и всё. Сразу станет все проще.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments