Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Рязанову сегодня исполнилось бы 89.

В ленте ЖЖ повесили отрывки из его книги.
Своим он не был для меня в детстве. Полусвой. Вроде Чулпан Хаматовой. Совсем приличного человека, понятное дело на телевизор не позовут и денег ему не насыплют ни на свою телепрограмму ни на свои фильмы. Но смотреть его и Данелия все-таки можно было, они вроде добро от зла отличают. В фильмах, в текстах. Актеров умеет выбрать, музыку. Почитал что пишет. Ой. Но бывает хуже. И гораздо.
Всегда удивляло, если вы такие талантливые, то где же ваши ученики. Почему сзади то пусто. К Ахматовой приходили поговорить молодые сочинители, к Бродскому почему-то нет. Поступал во ВГИК на кинорежиссуру в девяностые. Кошмар кошмарный. Не то чтобы я такой уж одаренный, но там вообще не про одаренность. Там чинопочитание и хамство, причем такое, купеческое, с размахом. Проводник михалковский из "Вокзала для двоих" победил не только снаружи, он и внутри у всех и каждого расцвел.
"В 1991 году в одночасье рухнул коммунистический страшила или, как еще называли Советский Союз, империя зла. Колосс, пугавший весь мир, оказался на глиняных ногах. И почудилось: начинается новая жизнь, мы возвращаемся в лоно нормальных стран. Да где там! Мы и сейчас идем «своим» путем. Это ленинское заклятие – «своим путем» – продолжает зловеще висеть над страной.

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать,
В Россию можно только верить,

– эти прекрасные тютчевские слова, продиктованные, несомненно, са­мыми добрыми чувствами, сыграли в нашей истории печальную роль", - это Э.Рязанов
Но так примерно понимали и понимают многие, империя зла коммунистическая и прекрасные тютчевские слова до. Кем был Тютчев не очень принято задумываться было, слезы-грезы небось.
Книжки Буковского начали появляться, а там: "И прав был Гоголь, сто десять лет назад написавший: куда ни глянь, вокруг одни свиные рыла. Что же я-то мог сделать, коли эта экологическая ситуация за сто лет отнюдь не исправилась?"

Но мы тут о Рязанове.
"У меня есть двустишие:
– А что же делать с нашим поколеньем?
– Оно пойдет на удобренье!
Но у нас есть дети и внуки, и ради них мы должны напрячь всю энергию. Да, нам не повезло с эпохой, с общественным строем, но, может, хоть нашим потомкам удастся жить в гуманной стране. Если каждый из нас не пожалеет себя ради этой цели. Ведь Родина у каж­дого из нас, как и мать, одна!", - пишет Рязанов. На удобрение это поколение предолагает пустить не свои собственные сценарии, ясное дело, они то и снимались и издавались и спектакли в каждом провинциальнов театре по ним шли и все это небесплатно... Это все, оказывается ради внуков, которых либо нет, либо им не хватило таланта снимать и писать.
Но фильмы получились веселые или добрые, хотя и нацколорит такой, что ни перевести ни показать друзьям в любом нормальном обществе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments