Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Дмитрий Быков

КЛУБ ВЕСЕЛЫХ НАЦИОНАЛИСТОВ
Предполагаемый закон о единстве нации успел не сплотить, а расколоть ее окончательно: нужен ли такой закон и что в нем должно быть прописано? Главная линия раскола пролегает, как всегда, между националистами и имперцами: одни верят в то, что надо законодательно закрепить ведущую роль русского народа (что сделал Сталин известным тостом 24 мая 1943 года), другие упирают на многонациональность и настаивают на термине «россияне», вызывающем у националистов стойкую изжогу. По всей вероятности, упор будет сделан – дабы не дразнить гусей – именно на многонациональность, но крайне трудно найти ту духовную скрепу, которая бы сегодня объединяла всех россиян. Это не гордость (многие ее вовсе не испытывают), не политическое единство и даже не язык (ведь и сами русские националисты так плохо его знают, что называть его главной ценностью странно).
Это такое своеобразное чувство юмора, готовность смеяться над несмешным. Я эту национальную идею уловил, когда Владимир Путин почтил своим присутствием юбилейный КВН, отмечавшийся в Кремле, и несколько раз пошутил. Я не буду цитировать эти шутки, их и так все помнят. Самое ужасное, что они были совсем несмешными. Но аудитория КВН над ними хохотала так, что главный шутник страны оказался вне конкуренции. Наверное, одни смеялись над этими шутками, а другие – над теми, кто способен хохотать над подобным юмором. Но закон ясен: россиянами называются те, кто способен от души, самозабвенно смеяться над шутками начальства. И – шире – вообще громко смеяться над несмешным. Вон Мария Захарова пошутила, что не может Обама запретить грекам принимать русские корабли: с тем же успехом можно запрещать голубям садиться на Пушкина. То есть она сравнила российские корабли с голубями, гадящими на все святое. И ничего, всем смешно. Одни смеются над Обамой, другие – над Захаровой.
Помните аудиторию «Аншлага»? Они же там заходились все, и никто не платил им за это. Тогда Россия была страной, в которой наивысший рейтинг – у «Аншлага». С тех пор «Аншлаг» с тем же рейтингом вышел на государственный уровень и переместился в органы власти, только и всего. И если вдуматься – это неплохая общая черта. Ну, несмешно. Ну, смеются. В этом даже некий вызов есть. И вообще – уж всяко лучше, чем плакать.
Дмитрий Быков // "Собеседник", №42, 16-22 ноября 2016 года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments