Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

О слове "негр"

В фэйсбучной ленте обсуждают слово "негр". Можно так говорить по русски
или нет. Мне кажется, что говорить, вообще, лучше чем сразу в рыло. Ну а все вокруг грамотные, сами все знают. Я в пятом классе сидел на английском
с негром, мы тогда других слов не знали даже по русски, по английски не
знали совсем ничего. Но все-таки про семью Стогова кое-что могли рассказать,
у меня крепкая четверка была по английскому. Подсказывал весь урок, но с
моим соседом это безнадега была, подсказывай не подсказывай... Мы даже не знали
как его зовут, Гамаль или Джамаль, да он и сам не знал, и так и так откликался.
Он по всем предметам совсем был двоечник. И курил очень много, запах на уроке...
Гамаль (я так его называл) прямо перед уроком курил. Это я сейчас понимаю,
что запах специально он поддерживал, как мог прокуривал пиджак, чтобы забить
запах клея "Момент" (его тогда нюхали, он уже в новые времена совсем стал беспонтовым)...

(«Нам надо защита!», - скандировали собравшиеся. Ударение в слове “защита” они делали на последний слог. «Нам надо!», - восклицал энергичный невысокого роста индиец, дирижируя демонстрантами. «Защита», - отзывались остальные.


Это был разрешенный митинг на площади перед Финляндским вокзалом. Он состоялся первого октября, вскоре после очередного убийства. Индийский студент Сингх Нитеш Кумар вышел из общежития за хлебом и вернулся через пол-часа с несколькими ножевыми ранениями.

Площадь перед Финляндским была оцеплена милицией. Я попробовал подойти к митингующим со стороны вокзала, мне предложили идти в другую сторону. Пришлось сказать, что иду именно на митинг. Пропустить не пропустили, но махнули рукой в сторону еще одной группы милиционеров в отдалении. Там снова предложили идти в другую сторону. Получив отказ спросили, - «Вы что иностранец? Ну вот. А здесь иностранцы.» Услышав, что я иду на разрешенный городскими властями митинг, вот именно на этот, махнули рукой в сторону третьего кордона в отдалении. Там, предложили идти в другую сторону. Потом спросили, - «Вы что, студент? Здесь для студентов.» И, наконец, разрешили подойти к студентам-иностранцам.

На площади было человек 150-200. Если не считать, непропорционально размеру массовой акции, раздраженной милиции. Собравшимся на вид от двадцати до тридцати. Говорят на разных языках. Судя по лицам, большинство из Азии и северной Африки. Есть и темнокожие, попадаются вьетнамцы. Многие с транспарантами:
«Позор дому, где убивают гостей», «Быть расистом позор», «Почему все молчат?»...

Петербуржцев почти нет. Четыре девушки лет двадцати с транспарантом «Нам стыдно за свою страну» и, чуть в стороне от митингующих, продавец газет движения «антифа». Даже местных журналистов нет. Чтобы прочесть все надписи на транспарантах попытался встать метрах в пяти перед митингующими, но милиция сразу пресекла и вернула в строй. Подошедшая немного позже фотограф из финской газеты пыталась объяснить милиционерам, что снять митинг находясь в середине толпы невозможно, чтобы в кадр попали люди нужно отойти чуть-чуть... Финские читатели остались без снимков.

Митингующие замолкают время от времени потом снова скандируют: «Нам надо защита!»
Организовал митинг «Союз арабских студентов». Организаторы рассказали, что нападения регулярны, бьют и убивают всех подряд, не вдаваясь в национальные и религиозные тонкости, на площадь вышли все вместе. Они организовали эту акцию, потому что больше оказалось некому.

Представителей городских и федеральных СМИ я не заметил. Представителей российских партий и движений – тоже. Но были четыре девушки. С извинением за остальных. 16 апреля 2007-го года, - прим. ред.)
Subscribe

  • Олимпиада

    Новые вида спорта глянул. Все ругают баскетбол три на три на одно кольцо. А мы каждую перемену в двести тридцать девятой в это играли. только не три…

  • Повесила у себя газетару

    ...наместник Соловецкого монастыря епископ Озерский Порфирий рассказал в проповеди, что компоненты противовирусных вакцин встраиваются в геном…

  • Чемпионы

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments