Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в Фэйсбуке Игорь Иртеньев

СЕНЦОВ. ГЛУМЛЕНИЕ
Судьба украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия отказалась выдать на прошлой неделе, – ключ к психологии нашей власти в целом, а значит, и к ее стратегическим планам. Не бойтесь, третьей мировой войны не будет, если только что-нибудь не сработает случайно. Россия вряд ли может поджечь мир или завоевать мировое господство. Но испортить атмосферу она способна капитально – и именно этим занимается. «Я не хочу разбираться, я хочу глумиться!» – как говорил один замечательный, много переживший и всетаки несимпатичный русский писатель 1960-х годов.
Случай Сенцова, казалось бы, загадочен. Ясно же, что этот человек не любил новую московскую власть, пришедшую к нему в Крым. Но давать за это двадцать лет строгого режима – значит именно показательно измываться. Над правосудием, здравым смыслом, Украиной и самим Сенцовым. Его даже Никита Михалков защищал, то есть весьма сдержанно вступился, что в его случае уже огромная жертва, но безрезультатно. Что хотим – то и сделаем, и никто нам ничего не возразит. Пожалуй, случай Сенцова, которого, кстати, только что поместили в штрафной изолятор, как раз та сфера, где России действительно никто не может воспрепятствовать. За Савченко вступились серьезные силы, ее судьбой занимались европейские лидеры и американские сенаторы. О Сенцове в последнее время вспоминают реже – то ли потому, что удовлетворились освобождением Савченко, то ли просто убедились, что доброта у Кремля строго дозирована и сугубо прагматична. Надо будет о чем-нибудь всерьез поторговаться – пригодится и Сенцов.
Украинская сторона, правда, продолжает требовать, настаивать, просить: выдайте Сенцова! На это с великолепной иронией отвечают: мы граждан России не выдаем. А гражданином России он автоматически стал в тот момент, как российским стал Крым. Это, конечно, глумление чистой воды – ведь Сенцов не подавал заявление о российском гражданстве, – но глумление сейчас и требуется. Манера сугубо дворовая, но, ничего не попишешь, эффектная. Чтобы внушить миру сознание полного бессилия, попрать любую мораль и доказать неэффективность любого протеста, достаточно захватить нескольких граждан сопредельного государства, объявить их своими и начать показательно терзать. И что вы все сделаете? Практического эффекта, конечно, ноль. Но как доказательство крутизны вполне сгодится.
Слово «глумление» имеет в русском языке любопытный оттенок: это не просто издевательство, это подчеркнуто плохое поведение с полным его осознанием, надругательство не только над конкретным человеком, но и над здравым смыслом и в конечном итоге – над собой. Сенцов участвует сегодня в сюжете, который и не снился лучшим современным режиссерам. Дай бог ему поставить об этом фильм, когда период глума в российской истории сменится очередным покаянием.
Дмитрий Быков // "Собеседник", №40, 26 октября – 1 ноября 2016 года
Subscribe

  • Две девушки и один юноша

    принесли домой избирательную урну. Собирался проголосовать за Ксению Михайлову в ЗакС и Бориса Вишневского в думу, но Ксения Михайлова из бюллетеня…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Varlamov

    Безбарьерная среда в Петербурге Фото: Konstantin K через t.me/VarlamovBot

  • По утрам

    Девочки звонят, по дороге на работы. Не совсем понятно в кого это они.

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments