Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Яков Гордин

Я уже писал о том, что подписка на "Звезду" началась и ее результаты внушают серьезные опасения. И не потому, что спрос на толстые журналы так катастрофически упал. Данные исследований Национальной ( Публичной) библиотеки , связанной с библиотеками Российской провинции, это опровергают. Журналы в бумажном виде хотят читать по России сотни тысяч умных читателей. Но в прошлом году Министерство печати отказалось от 360 тыс. рублей. выделенных из бюджета на подписку провинциальных библиотек. А в этом году, насколько мне известно, средства на подписку сокращены еще на две трети. Одна из главных библиотек страны,в которой "Звезда" пользуется постоянным спросом, просила меня подарить комплект журнала на 2017 год, ибо денег на подписку у них не будет.(Что мы и сделаем .Мы, разумеется, богаче нашего государства.)...
Мы понимаем, что журнал должен двигаться в сторону актуальности.
У нас появилась постоянная рубрика "Экономический календарь" - оценка ситуации и прогноз. Я веду переговоры с нашими востоковедами. То, что происходит в исламском мире выходит нынче на первый план. От этого зависят общие судьбы... А многие ли понимают разницу между суннитами и шиитами (наиболее ясный и простой вариант раскола в исламе) и вообще причины кровавой междуусобицы? Я уже не говорю о более сложных, но принципиальных противоречиях между исламскими сектами, ересями и т.д. Где истоки нынешней трагедии? Роль европейских государств на протяжении столетий? И мы хотим попытаться при помощи специалистов помочь нашим читателям разобраться в этой более чем актуальной проблематике.
Недавно мы получили рукопись Равиля Бухараева, писателя, богослова. тонкого знатока ислама. Это фрагменты романа о средневековой секте карматов. К великому сожалению. Равиль, которого я хорошо знал и уважал искренне, недавно умер - совсем нестарым человеком. Но фрагменты романа представляют несомненную ценность. Равиль, правоверный мусульманин, прекрасно понимал опасность крайностей и намерен был на примере истории карматов рассказать об этом миру.
Думаю, что просветительский этот проект, если удастся его осуществить, будет весьма и весьма полезен.
Снова, увы, становится актуальной военная тема. И не как юбилейная. У редакции есть материалы не только историко-мемуарные, но и принципиально смысловые.
А теперь конкретно о подписке.
В этом году благодаря помощи четырех благотворительных фондов и грантов Петербурга и Москвы журнал свел концы с концами. Причем - благодаря помощи фондов мы смогли подарить всем публичным библиотекам нашего города по два годовых комплекта журнала.Это - редкая удача. Но повториться ли она на будущий год? Большой вопрос.
Я уже как-то писал об одном парадоксе.
На 90-летии "Звезды" в большом зале Дома актера присутствовали сотни поклонников нашего журнала. Зал не мог вместить всех желающих.
Несколько сотен экземпляров журнала прошлых лет, которые можно было получить бесплатно, исчезли в одно мгновение. Восторг был всеобщий, равно как и любовь. Все это было крайне лестно и приятно...
Но если вы, любезные друзья, думаете, что это повлияло на тираж журнала и на следующий день наши поклонники толпились в редакции, чтобы подписаться - увы...
Это был не единственный случай такого рода.
Гранты - это хорошо (Хотя не уверен, что государство сохранит их в сегодняшней ситуации). Помощь благотворительных фондов - низкий поклон! Смогут ли и захотят ли повторить свой благородный жест? Не знаю. Это зависит от многих обстоятельств. Но я уверен, что журналы должны жить на подписку прежде всего. И тут - замкнутый круг. Индивидуальных подписчиков очень мало - при всей любви к журналу, а у библиотек нет денег.
Между тем, - не буду сейчас вдаваться в подробности, - дельный толстый журнал, этот микромир, с его концентрацией и четкой структурой, в просветительском смысле эффективнее интернета с его сюжетным, смысловым и оценочным хаосом. ( Я бесконечно далек от недооценки общей роли интернета).
В фейсбуке у меня 800 подписчиков и более тысячи друзей.Я понимаю, что многие живут далеко и могут подписаться только через агентства (в том числе и зарубежные друзья). Но немало и петербуржцев, которые могут подписаться прямо в редакции. Две-три сотни подписок сегодня - это очень существенная помощь журналу.
Разумеется, есть Журнальный зал в интернете. Но читать журнал подробно в электронном виде...
Что до агентств, то я в ближайшее время представлю их адреса.
И еще одно - для полной ясности. Редакция "Звезды" - отнюдь не хлебное место. Зарплаты у нас ниже среднего уровня по городу. Ни один рубль из денег фондов не пошел на увеличение зарплат. Мы их не увеличивали уже давно. Мы работаем потому, что считаем наше дело - необходимым.
Общий поклон.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments