Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесила в "Фэйсбуке" Наталья Береза

Борис Вишневский. ЗАЩИТНИКАМ НОСИКА.

Многие мои друзья рады, что приговор Носику свелся к штрафу, хоть и большому, и пишут, что его деяние вообще ненаказуемо. Ну да, немного погорячился. Чуток перегнул в полемическом задоре. Но не сажать же за это? И в очередной раз требуют отменить статью УК о наказании за разжигание национальной и религиозной вражды. Мол, нельзя наказывать за «мыслепреступление».

Что же, придется по пунктам.

Первое. Блог Носика (если кто читал первоисточник, а не пользуется пересказами) — людоедский. По моему мнению, подходящий под определение нацистского. Тут я согласен с Андреем Пионтковским, Павлом Литвиновым и Гарри Каспаровым, которые крайне резко отозвались об этом блоге — хотя и остались в либеральной среде в подавляющем меньшинстве. При том, что у меня лично нет ни малейших причин испытывать симпатии к тоталитарному сирийскому режиму, отвратительному сирийскому диктатору и к самой Сирии, где исправно находят приют террористы, в том числе атакующие Израиль.

Когда призывают к убийствам по национальному признаку — это нацизм.

Когда заявляют, что «только спасибо скажут», если Сирию сотрут с лица земли — это нацизм.

Когда заявляют «х…, Владимир Владимирович, ковровыми, не стесняйся, а что дети, которые погибли при бомбёжках, с тебя на том свете спросят, зачем ты их убил — лично я в загробную жизнь не верю» — это нацизм.

Второе. Сажать ли за это? Думаю, что нет. Наказывать ли за это? Думаю, что да. И тот факт, что персоны, совершившие более серьезные проступки, уходят от наказания (по такой логической схеме защищает Носика Навальный, хотя и называет его пост «неприемлемым»), ничего не меняет.

Любые призывы «стереть», «уничтожить» или «превратить в радиоактивный пепел», — в том числе, звучащие постоянно от разного рода мерзавцев в российском телеэфире, — должны быть наказуемы.

Что касается Носика, давайте мысленный эксперимент по принципу максимальной инверсии: все то же самое — про Израиль.

Много ли сочувствия вызовет у защитников Носика человек, который напишет, что обрадуется, если Израиль сотрут с лица земли, призвав «не стесняться» и «х… ковровыми» по всем, включая детей? Его слова тоже сочтут ненаказуемым полемическим преувеличением?

Третье. Призывы к насилию и дискриминации по национальному признаку, разжигание национальной вражды — не «мыслепреступление» (хватит уже этой демагогии), а совершенно конкретное деяние, которое должно быть наказуемым. Ибо подобное слово ОБЯЗАТЕЛЬНО превращается в дело.

Ну сколько можно напоминать о п. 2 ст. 20 Международного пакта о гражданских и политических правах? «Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом».

Не нравится? Предложите Генассамблее ООН отменить этот пункт. А заодно предложите отменить смертный приговор, который Юлиусу Штрайхеру вынес Нюрнбергский трибунал.

Последнее. Самый «убойный» аргумент защиты Носика, — в том числе, используемый им самим, — что его судят, по сути, за поддержку штурма Алеппо.
Однако, почему из этого следует невиновность Носика?

Может быть, из этого следует преступность штурма Алеппо?

http://echo.msk.ru/blog/boris_vis/1849556-echo/
Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Дмитрий Борко

    Победители и призеры Worldpressphoto-2021. Да, победитель, кадр с придуманной в Бразильском доме престарелых целлофановой "стеной для объятий" (до…

  • Лытдыбр

    Математикой мы особо не занимались. У ребенка характер необратимо... Как бы это покорректнее сформулировать. Изменился, вот. Вырос ребенок. Ей уже не…

  • Повесила у себя газетару

    В Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) рассматривают возможность применения санкций к клубам, которые были в числе основателей Суперлиги.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments