Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесила в "Фэйсбуке" Юлия Башинова

Мне ужасно не понравились те картинки с выставки Джока Стерджеса в Москве, которые я видела в сети. Говорить об отсутствии эротизма в них, по-моему, нечестно. Он есть, и все так погранично, и так странно-непонятно. У меня это вызвало дикую тревогу потому, что всколыхнуло воспоминания об историях, которые рассказывали под хэштегом #янебоюсьсказать
Как-то увязалось это, и показалось опасным делать такие вещи. Да, здорово, что все модели были согласны. Насколько осознанным было это согласие? Мне казалось, что если эти фото были бы естественными, такими "из жизни", то этой тревоги могло бы не быть, но в данном случае они постановочные, и двусмысленные...
Наверное, это искусство, если задетое живое - его признак. Не берусь спорить, есть более умные люди для этого. Просто вот грущу и не думаю, что мои чувства неправильны, раз они таковы.
Запрещать, громить, перекрывать вход на эту выставку глупо и комично в чем-то - обсуждать реакцию неадекватных уже ни в чем запретителей-мизантропов не хочется. Но и считать эту выставку хорошей только потому, что именно эти люди против, тоже какая-то манипуляция над собственным сознанием.
Проводить ее не стоило, мне кажется. Хотя, может, там какая-то искусствоведческо-гендерно-ненасильственная дискуссия вокруг этого была, я не знаю. Думаю, вряд ли.
UPD. Наблюдательные товарищи меня поправили: не факт, что те фото, что я видела в сети, и те фото, которые есть на выставке - одни и те же. Не факт.
Поделиться
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments