Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Для меня моралей в этой истории несколько. Первая, что в стране, в которой нет настоящей национальной элиты, не может быть и элитной школы; да, могут быть закрытые учебные заведения не для всех, с хорошим и даже отличным образованием, но настоящей элитной школы нет, не может. Вторая мораль в том, что «ту самую 57-ю» породила советская власть, как породила все антисоветское, хорошее и плохое, с адекватной своему времени, но совершенно искалеченной моралью. И антисоветские институты, также как и советские, не закончились в одночасье с подписанием беловежских соглашений, а постепенно загнивали и деградировали, не имея больше морального оправдания окружающим тоталитаризмом. Антисовесткое не может существовать без советского, мораль 57-й школы возможна и целиком оправдана только в тоталитарном государстве, а современная Россия, какой бы плохой и ужасной она ни была, все-таки тоталитарным государством не является, несмотря на то, что многие, и ястребы пентагона, и часть российской политической элиты, и даже антисоветские деятели, очевидно скучают по тем временам, когда мир был понятный, и разделенный железным занавесом на добро и зло.
Читать целиком: http://kashin.guru/2016/09/05/57/

(Ерунда, в основном, мне кажется. Это такие гуру... Но, толково, местами, там где про знакомое, конечно. Про "все страны мира" пропускать стоит всегда и сразу, это универсально, человек, который знаком с материалом, никогда так не обобщит, уж слишком везде по разному. Платное образование, как критерий качества? Во Франции восьмидесятых-девяностых качество платного образования уступало бесплатному. В Германии уступало. Во Франции, в Париже, брали в школы возле дома всех, поэтому переезжала "элита" с детьми в Париже, селилась возле хорошей школы. Бесплатной. Переманить хорошего учителя зарплатой? Можно попробовать, но у богатого государства переманивать устанешь... Прим.ред.)
Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Michael Favorov

    Трудно подобрать термин того, что происходит в регионе Восточной Европы с ситуацией по С-19. Катастрофа, вроде подходит, но определение этого термина…

  • Повесила у себя с утра газетару

    Вице-президент Российской академии образования, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко оценил идею объявить вакцинацию от коронавируса…

  • Поехали!

    Маша утром позвонила из Кировска. Есть прививка от коронавируса! Полет нормальный. Надеюсь, из деревни не прогонят такую зомби.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments